Полуводный образ жизни выдр

Выдры — это очень осторожные звери из семейства Куньи, которые ведут одиночный образ жизни. Сегодня на большей части ареала они встречаются редко.

Обыкновенная выдра

Быстрая, проворная на суше, выдра чувствует себя как дома и в воде. Толстый, мускулистый хвост мощно проталкивает в воде ее вытянутое, очень гибкое тело. Лапы снабжены плавательными перепонками, а ноздри и слуховые проходы наглухо замыкаются при нырянии. Короткий густой мех задерживает в воде слой воздуха и не дает намокать коже. Основной корм у обыкновенной выдры — рыба, лягушки, водоплавающие птицы, полевки и другие водные и околоводные животные.
Живут в береговых порах, на охоту отправляются, как правило, ночью.
Выводок из 2-3 детенышей самка приносит весной (на юге размножаются круглый год). К роду настоящих выдр относится 8 видов, более или менее сходных поведением и образом жизни с обыкновенной выдрой.

Гигантская выдра

Внешне напоминает обыкновенную выдру, но гораздо крупнее. Хвост имеет уплощенную форму и снабжен но краям острыми гребнями. Эти звери живут небольшими группами и активны преимущественно днем. Их корм — рыба, рыбья икра, водные птицы и зверьки. Логово расположено в береговой норе среди корней дерева. Раз в год самка рождает 1-2 детенышей.

Сегодня гигантская выдра встречается очень редко и в некоторых странах охраняется законом. Но ее численность по-прежнему сокращается: в удаленных безлюдных уголках, где живут эти звери, бороться с браконьерами очень трудно.

выдра

Капская бескоготная выдра

 Лапы снабжены лишь небольшими перепонками, но плавает и ныряет эта выдра так же мастерски, как  и остальные. Крошечные копи есть у нее лишь на 3-м и 4-м пальцах задних конечностей (отсюда и название вида). Мех у бескоготной выдры менее густой, чем у большинства сородичей, а потому она, к счастью, не представляет большого интереса для охотников.
Основной корм у этой выдры — ракообразные. Сильные щечные зубы помогают разгрызать их твердые панцири. 13 пищу идут также моллюски, рыба, рептилии, лягушки, птицы и мелкие зверьки. Пойманную добычу хищник поедает на берегу, ловко удерживая ее передними лапами. Бескоготная выдра, похоже, умело пользуется ими и самых разных жизненных ситуациях! Пор звери не роют: живут небольшими семейными группами, парами или поодиночке в расщелинах скал или под камнями. В выводке 2 5 детенышей. Они остаются с родителями не менее года.