
Хотите получить права на вождение автомобиля? Это хорошая идея, автомобиль на сегодняшний день является основным, можно сказать ключевым индивидуальным транспортным средством, без которого жизнь и нормальная работа практически невозможна. С другой стороны, получение прав потребует от вас определенных усилий и затрат, в том числе материальных, к этому стоит быть готовым.
Итак, вы хотите стать водителем, что для этого нужно?
Сперва нужно собственно научиться водить автомобиль. Для этого есть специальные академии и школы вождения, в том числе и государственные. Для специфических категорий есть специальные курсы, например, курсы допог, которые позволят вам освоить перевозку опасных грузов.
При помощи учебных автомобилей, инструкторов и теоретической информации вас подготовят к получению прав любой желаемой категории. Выбирая автомобильную школу, помните два нюанса. Первый – школа должна иметь соответствующую лицензию от государства, в противном случае не факт что практическая или теоретическая часть, которую вам будут преподавать, будет отвечать запросам времени и современным стандартам.
Второй – если планируете обучение специфической категории прав, то убедитесь, что учебное заведение предлагает обучение по соответствующей категории. Учиться водить легковые автомобили чтобы потом сдавать на грузовые как минимум глупо.
Отлично, вы выучились водить, что дальше?
Дальше в дело вступает бюрократия.
Вам необходимо подать заявление на получение прав. И вместе с ним подать пакет необходимых документов. В него входит стандартный список бумаг: паспорт, фотографии, справки, в том числе справка о прохождении медицинского осмотра. Важно помнить, что для получения прав нужно иметь соответствующие физические показатели, которые позволят вам владеть автомобилем без угрозы для других участников движения. Имеет смысл предварительно пройти медкомиссию, прежде чем приступать к процедуре получения прав, чтобы не оказалось, что вам нельзя водить автомобилем по медицинским показателям.
В дополнение к заявлению, для получения прав вам нужно пройти два экзамена. Первый – это теория вождения, вы должны подтвердить, что знаете все теоретические аспекты этого дела. Даже если вы хорошо знаете теорию, рекомендуется сдать несколько тестовых теоретических экзаменов, к счастью они есть и в электронном виде, и в бумажном.
Второй экзамен – это практический, на вождение. Тут опять же ничего сложного, главное не поддаваться панике и волнению. Если вы не уверены в своих навыках, то наймите инструктора для дополнительных практических занятий – это поможет чувствовать себя увереннее.