
В Семействе Полосатиковые (Balaenopteridae)в группе 6 видов. Все, кроме горбача, внешне очень похожи, хотя различаются размерами и окраской. На глотке и передней части брюха множество продольных полос — складок, давших название семейству. С каждой стороны челюсти 260-470 пластин китового уса.
Малый полосатик
Самый маленький полосатик. У него узкая заостренная морда и 60-70 горловых борозд. В полярных водах кормится в основном планктонными ракообразными, а умеренных чаще других усатых китов включает в рацион рыбу и кальмаров. Вне сезона размножения эти киты держатся в основном поодиночке или парами, но на богатых кормовых участках могут собираться стадами до сотни голов. Беременность длится 10-11 месяцев, а вскармливание детеныша — полгода.
Сайдяной кит (сейвал)
Этот плоскоголовый кит со стройным, обтекаемым телом разгоняется до 50 км/ч. Питается планктоном, а также рыбой и кальмарами, обычно у поверхности. Встречается семейными группами по 5-6 особей. Между партнерами устанавливаются прочные связи, порой многолетние. Беременность длится год. Детеныш кормится молоком 6 месяцев.
Синий кит (блювал)
Самое крупное известное науке современное животное. Весит порой более 150 топи. Тело стройное, обтекаемое. Несмотря на огромную массу, грациозен и быстроходен. Горловых борозд 64-94. Питается лишь несколькими видами планктонных рачков (крилем), то есть в отличие от большинства усатых китов придирчив в выборе корма. Нагуливает жир летом в полярных водах, богатых крилем, глотая его до 4,1 т ежедневно. Осенью, когда кормовые участки начинают покрываться льдом, мигрирует к экватору и в теплых водах практически не питается. Там синие киты спариваются. Беременности длится 11-12 месяцев.
С 1967 г. вид повсеместно охраняется, однако численность синих китов по-прежнему остается низкой и сохраняется угроза их вымирания.
Горбатый кит (горбач)
От других полосатиков отличается сильно изогнутой нижней челюстью и в среднем всего 22 горловыми бороздами, однако самые характерные его особенности — ряды крупных бородавок па морде и очень длинные (до 5 м) ласты с волнистым передним краем. Спинной плавник низкий, в виде горба (отсюда название).
Социальные связи у горбачей сильнее, чем у синих китов: обычно держатся семейными группами по 3-4 особи, которые могут общаться со многими другими семьями. В Южном полушарии кормятся планктонными рачками, а в Северном разнообразят рацион мелкой стайной рыбой и даже кальмарами. Летом нагуливают жир в приполярных областях, зимой мигрируют в несколько тропических зон размножения. Беременность длится 11-12 месяцев, а вскармливание детенышей — около года.
У горбачей самый сложный в животном мире репертуар песен. Они длятся часами, различаются в зависимости от географии местообитания и популяции, могут меняться по годам. Их точное назначение до конца пока не выяснено.