Погода намекает

погода намекает
погода намекает

Иногда погода намекает — вот так все и было. Снег валит и валит. Неделя, другая —снегоуборочный парк сгребает навалы с дорог, расчищает проходы. Но занесло железнодорожные пути, и сократилась доставка горючего…

Над рекой — главной свалкой — высятся снежные горы. Месяц, другой — и снег подобрался к высоковольтным проводам… В некоторые дома входят через окна. Город, отрезанный заносами от окружающего мира, напоминает большой аэропорт, не выпускающий и не принимающий самолеты. Кто-то не может попасть на работу, кого-то не дождутся дома; оказывается, что у людей не та одежда, не те предметы первой необходимости, не та пища, что им нужны другие навыки, другие характеры, другие контакты… Малые репетиции большой снежной осады нам знакомы. Засыпало города США, Англии, Франции, не имеющие северного опыта. Осажденные — без электричества, транспорта, почты и некоторых других удобств — даже приветствовали разнообразие, внесенное в рутину жизни. Доставали лопаты, ведра, копали, растапливали. Социологи, однако, отмечали, что никто, как правило, не предпринимал действий на случай затяжного плена. Ожидали более четких указаний. Того же ожидало городское начальство, прежде чем потратиться на покупку снегоуборочной техники. Если ледовая осада будет снята раньше чем через десять лет, затраты не окупятся.

Инженеры начала века оставались еще во власти инерции мышления и строили в расчете на прежние зимы дома-крепости, дома-замки, на сегодняшний взгляд неоправданно прочные, толстостенные, с тяжелыми двойными рамами. Бронеподобны были поезда, массивны, как ганки, автомобили, трамваи. Позднее новые поколения инженеров уже следовали строительным нормам, вполне отвечающим мягкому климату. В сооружениях появились легкость, полет, прозрачность. Строительные конструкции похудели, здания сделались стеклянными павильонами… А в 60-е, 70-е годы зимы и лета оставили позади все нормы. Морозы 1978/79 г. в нашей стране доказали, что их не приняли в расчет напрасно, что коммуникации следовало заложить на большую глубину.