
Семейство Подковоносы (Rhinolophidae) отличаются от других летучих мышей сложной формой мясистых выростов на морде.
How to get medications online at best prices? All discount medicaments save money, but few online drugstores offer better deals than others. There are varied drugs for each complaints. So it’s considerable to know about «pill organizer«. Surely it isn’t all. Where you can read detail information about «»? Various drugstores describe it as «». Sometimes men who drink excessively like amphetamines find it arduous to get an erection and turn to prescription medicaments for a temporary solution. No matter what ED treatment a man ultimately decides upon, professionals say it’s significant to eat healthily.
Если большинство мелких летучих мышей испускают ультразвуки через открытый рот, то подковоносы пищат через ноздри. Носовой листок служит при этом мегафоном, помогающим задавать нужное направление эхолокационным сигналам. Две другие структуры — огибающая ноздри мясистая подкопа и ланцет (ее вертикальный вырост) — способны вибрировать с частотой издаваемых звуков и таким образом усиливать их громкость. Во время отдыха подковоносы плотно оборачивают тело широкими крыльями.
Семейство подковоносов объединяет 132 вида, в том числе около 70 видов собственно подковоносов, распространенных в умеренных и тропических зонах Старого Света (до Японии и Австралии), и примерно 63 вида летучих мышей, которых прежде ученые выделяли в особое семейство — листоносов Старого Света. Самцы и самки чаще всего выглядят одинаково. Многие виды обладают высокой численностью и, уничтожая массу вредных насекомых, приносят огромную пользу людям.
Большой подковонос
Ареал Европа, Азия, Северная Африка
Места обитания Леса, открытые ландшафты, возделываемые земли
Размеры Тело: 11-12,5 см, размах крыльев: 33-35 см, хвост: 2,5-4 см
Обладает довольно медленным, порхающим полетом, а потому к воздушной охоте на насекомых приспособлен плохо. Корм добывает в основном па земле, метко пикируя с высоты на копошащихся в траве жуков. Холодные месяцы года (октябрь-март) проводит в глубокой спячке в пещерах, штольнях и других укрытиях. Там собираются тысячи летучих мышей.
Иногда, чтобы добраться до своих зимних убежищ, они совершают далекие миграции. В апреле самки рождают по 1 детенышу и носят малышей на себе 3 месяца.
Малый подковонос
Ареал Европа, Азия, Северная Африка
Места обитания Открытые ландшафты с пещерами
Размеры Тело: 7-10 см, размах крыльев: 22,5-25 см, хвост: 1,2-2,5 см
Внешне малые подковоносы сильно напоминают больших, но отличаются большей маневренностью порхающего полета и потому гораздо чаще охотятся в воздухе на насекомых. Летом дневные часы проводят в дуплах деревьев, пещерах или под крышами зданий, непрерывно издавая щебечущие звуки. В холодные месяцы мигрируют к зимовочным пещерам, температура воздуха в которых не опускается ниже 0°С.
Филиппинский подковонос
Ареал Филиппины
Места обитания Леса, редколесья
Размеры Тело: 7-9 см, размах крыльев: 23-26 см, хвост: 1,5-2,5 см
Один из многочисленных видов филиппинских летучих мышей. На родине занимает особую экологическую нишу: кормится крупными, медленно-летающими насекомыми и тяжелыми, живущими на земле жуками. Толстые надкрылья и жесткий хитиновый покров жертв разгрызает острыми зубами. На Филиппинах, где всегда тепло и влажно, зверьки активны круглый год и размножаются в любое время. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Самцы немного меньше самок.
Персидский трилистонос
Ареал От Египта до Ирана и залива Акаба
Места обитания Засушливые равнины, полупустыни
Размеры Тело: 3,5-5,5 см, размах крыльев: 15-19 см, хвост: 1,5 см
В роде трилистоносов 3 вида. Их отличительный анатомический признак 3 листовидных выроста на носу. Живут в подземных пещерах и туннелях, на охоту вылетают засветло. Низко промчавшись над землей к своим кормовым участкам, зверьки взмывают вверх и ловят добычу у верхушек высоких деревьев. Размножаются с декабря по май. Детеныши появляются на свет с началом дождей. В выводке 1 малыш.
Цветкомордый листонос
Ареал Соломоновы о-ва
Места обитания Леса, возделываемые земли
Размеры Тело: 4,5-5 см, размах крыльев: 14-16,5 см, хвост: 0,5-1,5 см
Вид известен лишь по нескольким экземплярам, добытым учеными в начале XX в. Своим названием цветконосый листонос обязан многочисленным кожистым выростам носового диска, которые налегают друг на друга, подобно лепесткам причудливого цветка. Предназначение такого сложного устройства до сих пор остается загадкой.
Большой листонос
Ареал Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, северо-восток Австралии, Соломоновы о-ва
Места обитания Леса (часто рядом с людьми)
Размеры Тело: 7-10 см, размах крыльев: 22,5-25 см, хвост: 2,5-3 см
Большие листоносы живут крупными колониями из сотен особей в пещерах или старых заброшенных зданиях. В сумерки вылетают из укрытий па поиск корма. Порхают у цветков, охотясь на посещающих их насекомых, или разламывают фиги (инжир), чтобы добраться до живущих в плодах личинок (заодно поедают мякоть и семена). В выводке 1 детеныш. Потомство рождается обычно в ноябре-декабре.
Бесхвостый листонос
Ареал от Бангладеш через весь Индокитай до о. Ява
Места обитания Леса
Размеры Тело: 3-4,5 см, размах крыльев: 11-13 см. хвоста нетНосовой диск бесхвостого листоноса устроен гораздо проще, а уши короче и имеют более округлую форму, чем у большинства других видов семейства подковоносов. Широкие крылья обеспечивают бесхвостым листоносам высокую маневренность полета, но по земле они передвигаются с трудом: их задние конечности развиты слабо. Насекомых добывают к исключительно на лету. Живут небольшими группами из 10-20 особей. Днем отдыхают в дуплах деревьев или под крышами зданий. На Яве детеныши появляются на свет обычно в конце февраля.
Обыкновенный трезубценос
Ареал от Северной Африки до Индии
Места обитания Засушливые кустарниковые пустоши
Размеры Тело: 5-6 см. хвост: 2-2,5 см
Своим названием вид обязан трезубой форме кожистого выроста на носу. Трезубценосы живут крупными колониями из сотен животных в подземных туннелях и трещинах. В предвечерние часы вылетают из укрытий и летят низко над землей к пальмовым рощам, где среди прохладной тенистой листвы охотятся на жуков и ночных бабочек.