Под занавес Малого ледникового периода

Под занавес Малого ледникового периода
Под занавес Малого ледникового периода

Под занавес Малого ледникового периода (а он опускался медленно, лет сто или около того, неровно, с задержками и даже кое-где — движением вспять) Северная Франция с мая по июль 1788 г. была объята зноем, зерновые сильно пострадали, а 13 июля, под уборку, пролились ливни с градом.

1789 г. отмечен хлебными бунтами. Мария Антуанетта рассеянно слушает очередное донесение о причинах народных волнений и произносит свою вошедшую в историю фразу «пусть едят пирожные», стоившую, как пишут романтические авторы, ей головы.
Занавес опускался медленно. Лишь к 1860-м годам ледники начали отступать.

А в начале XX в. было контрнаступление, но недолгое. После 1916 г. потепление сделалось явным и шло непрерывно, до 50—60-х годов, когда сравнительная устойчивость сезонов сменилась неустойчивостью. Кое-кто из метеорологов в поисках прототипов нынешнего климата указывал на те периоды истории, когда прирастали площади арктических льдов, на севере отступали леса, сдвинулся к экватору пояс дождей. Эти изменения были бы тяжкими в наши дни с их продовольственными заботами и растущим населением.
Климатологи холодной ориентации спрашивают: «Можем ли мы быть уверены, что некоторое смягчение погоды в последнем столетии означает конец Малого ледникового периода? Не временное ли это потепление, которое скоро кончится, вернув нас к условиям 1600-х годов?»
Написанная широкой кистью картина климата за последние 10 тысяч лет имеет вид регулярных изменений температур с периодичностью в 2600, 1800, 650, 400 и 200 лет. Каждая из найденных вариаций признается кем-либо из авторитетов, но ни одна не признается всеми. Разногласия по многим вопросам теории и истории климата составляют характерную особенность нынешнего этапа развития климатологии. В ней устойчиво держится сейчас скептическая линия.