Певчий дрозд

Певчий дрозд
Певчий дрозд

Поскольку заученный звук дрозда часто сохраняется в репертуаре в течение всей своей жизни, такие звуки могут отмечать птиц, родившихся и гнездящихся по окраинам болот.

По этим звукам «болотные» певчие дрозды могут в последующие годы находить друг друга и совместно гнездиться в заболоченных лесах, даже при отсутствии на них травников и чернышей.

Подобные случаи мы отмечали неоднократно. Следовательно, даже заученные звуки могут маркировать (отмечать) биологическую специфичность отдельных птиц и собирать их в экологически сходные группы, а возможно, и морфы. Склонность к гнездованию во влажных участках у певчих, а также черных дроздов подтверждают и характерные для них «кузницы» — скопления пустых раковин моллюсков, которые они разбивают в определенных местах.

Подобно тому, как по крикам травников, чибисов и чернышей «болотные» певчие дрозды разыскивают друг друга на местах гнездовий, одиночных певчих дроздов в лесу можно назвать видами — организаторами лесных поселений певчих птиц. Огромное количество в песнях этих дроздов звуков, заимствованных у других видов, может быть надежным сигналом их хозяевам о том, что участок леса, где поселились певчие дрозды, благоприятен и для их гнездования.

Иными словами, заимствованные звуки в песне певчего дрозда создают представление о хоре птиц — обитателей этого леса. Этот хор успокаивает птиц, создавая у них впечатление наполненного жизнью леса. Поскольку заимствованные сигналы певчий дрозд выкрикивает в спокойной манере и тише, чем звучат настоящие тревожные позывы хозяев этих звуков, в песне певчего дрозда даже тревожные позывы других видов не производят на этих птиц устрашающего впечатления.

Нам не приходилось слышать, чтобы певчие дрозды намеренно громко и устрашающе кричали в ответ на тревожные крики птиц, сигналы которых дрозд запечатлел в своем репертуаре. Поэтому птицимитаторов, обычно не применяющих приемов устрашения, мы называем видами — организаторами лесных сообществ. Из песни певчего дрозда «руководимые» им птицы могут извлечь много полезной для них информации. Могут узнать, какие виды птиц составляют население этого леса, какие биологические состояния наиболее характерны для этого места, наконец, по особенностям пения дрозда в каждый конкретный момент узнать об обстановке в лесу в данный момент.

При освоении новых районов для активно расселяющихся и только формирующих свой ареал видов стая выступает как особый механизм охраны специфического для данной группы генотипа (набора наследственных свойств, определяющих комплекс приспособлений группы к особому типу природных условий). Такая стратегия освоения больших географических пространств экологически и генетически разнородными и одновременно специализированными группами на фоне высокой подвижности этих групп — широко распространенный у птиц прием расширения ареалов. Эти наблюдения подтверждаются так характерными для рябинников колебаниями их численности в различных районах и в отдельные годы. Можно наметить несколько приемов, позволяющих разобраться в значении отдельных звуков и в принципах функционирования такого «эмоционального языка».