Пестроносые турпаны

Пестроносый турпан представляет из себя небольшую водоплавающую птицу из семейства утиных. Длина тела может достигать 54 сантиметров, вес около килограмма. Размах крыльев этих птиц составляет 90 см. Самцы имеют черный окрас оперения, их клюв пестрый, он имеет белый, красный и черный цвет. Именно поэтому эти птицы и получили свое название. На голове у самцов есть два белых пятнышка. Одно на затылке, второе на лбу. Лапы имеют ярко красный цвет, вокруг глаз видны белые круги.

Самки обладают черно-коричневым нарядом, их тело немного темнее, нежели шея и голова. Клюв у самок темно-серый, а ноги красно-оранжевые. В зимний период пестроносые турпаны не могут похвастаться своими яркими окрасами. У самцов клюв становится не таким контрастным, а шейка и голова самок сливается с общим цветом тела.

 

Пестроносые турпаны гнездятся на территории Северной Америке. Ареал их распространяется от Аляски до берегов Маккензи с одной стороны и до полуострова Лабрадор и Гудзонова залива с другой. На территории самого материка они пересекаются с обычными турпанами, при этом пестроносых примерно в 10 раз больше, недели их ближайших родственников. Зимовать эти утки улетают на берега Тихого и Атлантического океанов. Их также можно увидеть недалеко от Нижней Калифорнии. Очень часто они прилетают в Шотландию и Норвегию. Бывает, что наведываются на Чукотский полуостров и Командорские острова. Но, такие случаи очень редкие.

Пары у пестроносых создаются прямо в период зимовки. Несколько холостых самцов образуются возле одной или же нескольких самок и всеми способами стараются им понравиться. Неугодных кавалеров самки прогоняют очень агрессивно, а через-чур настойчивых могут и клюнуть. Но, женихи так быстро не сдаются, они дальше продолжают свои ухаживания, пока дамы их сердца не согласятся разделить с ними чувства. Бывает, конечно же, когда самцы не получают отклик и отправляются на поиски своей второй половинки в другое место. Когда они, наконец, находят свою даму сердца, то уединяются от других птиц. Процесс спаривания осуществляется прямо на воде.

Откладывание яиц начинается где-то спустя неделю после прибытия в место гнездования. Гнезда этих птиц располагаются на земле, но довольно близко от выбранного водоема. В кладке можно обнаружить до 7 яиц.

После вылупления, в течении суток, мать отводит утят к водоему, и очень быстро учит добывать пищу на мелководье. Пестроносые турпаны предпочитают ракообразных, моллюсков, насекомых и водоросли. Интересно, что за пищей, они даже ныряют под воду и чувствуют себя там прекрасно, они гребут не только лапами, но и крыльями.