Песни соловья

Среди усложненных, формируемых на основе строгой ритмической модуляции звукового элемента колен выделяется большая группа луговых дудок, особенно характерная для воронежских популяций, но встречающаяся и в других районах (варианты: «тюрлип», «тюлип», «тюли», «тюлюли» и т. п.).

Для курских популяций характерна кириллова дудка или сложная кириллова стукотня («кириллкирилл», «криллкрилл», «тлилтлил» и другие формы вырождающихся кирилловых стукотней).

Среди сложных дудок следует упомянуть широко распространяющуюся в последние годы и, повидимому, маркирующую холодоустойчивые формы соловьев, белковую дудку («белкибелки», «блкиблки»), зародыши которой обнаружены нами у закавказских популяций южного соловья в пойме реки Куры. Там же найдены птицы с зародышами кивковых, хлыстовых и многих других дудок. Интересна филиппова дудка («пилпилип… пилпилип»), впервые найденная у воронежских, а потом и у многих других птиц. Для многих популяций характерны разнообразные формы клыканья, которое старые любители называли клыканьем, желной, зеленым дятлом и т. д. Это тоже большой класс самых разнообразных звуков восточного соловья («клыклыклы», «кликликли», «кийкийкий» и т. д.).

В центральной части песни восточного соловья, то ближе к ее началу, то, наоборот, ближе к завершающим коленам песни располагаются многие одиночные фигурные элементы, часто не образующие особых колен: «журавлик» («кру», «крри»), «пеструшка» («крути… крути», «цикру… цикру»). Широко распространены, особенно в южных популяциях, такие знаменитые колена, как «лешева дудка» (ленивая, мягкая полутрель или частое «тутутуту»), кукушкин перелет (крик самки кукушки, зовущей самца), воронова, голубковая дудки, похожие на крик ворона и горлицы.

Именно дроби в свое время прославили лучших курских и воронежских соловьев. У хороших курских певцов отмечали до 9 вариантов дробей. Интересно, что разнообразие дробей отчетливо возрастает именно в переуплотненных курских и воронежских поселениях. Биологическое значение этих звуков ограничено установлением связи между соседними птицами. Это, повидимому, агрессивный сигнал, подчеркивающий территориальные, отталкивающие функции данного типа песни. Дроби относительно быстро затухают в лесу и в густой листве, они плохо слышны в ветреную и туманную погоду.

Видимо, поэтому они вырождаются и становятся редкими в популяциях северных птиц. В Подмосковье и прилежащих районах чаще встречается очень мелкая, слабая, выродившаяся дробь типа россыпи. В южных популяциях восточного соловья чаще встречаются дроби типа трещотка, гребенка, сверчковая россыпь, пучковая россыпь, тройная россыпь (или точилка), неравномерная сверчковая дробь (россыпь).

Большой интерес представляют собою так называемые «помарки» и «мелоча», а также фигурные элементы песни, как правило, сосредоточенные в центральной,«пустой», ее зоне. Во многих случаях здесь формируются организованные типы «шумовых» звуков (чок, щелканье, треск, двойной треск, циканье, цирканье, особо мелкие трели и трелевые свисты).