Перелетная саранча

саранча
саранча

«Мы только собирались разбить палатку и приготовить еду, как на юге с равнины, будто подгоняемая ветром, поднялась коричневая, дрожащая в солнечном свете туча, — писал немецкий исследователь Волькенс, следивший за полетом саранчи, которая двигалась на Килиманджаро. — Наблюдения последних дней не оставляли сомнений — это была она…

Две недели назад, когда мы еще были на станции, с запада прилетела первая партия. С небольшими тучами саранчи мы встречались и позднее на высоте 2500 метров. Нас уже тогда поразило ее количество, но что это было в сравнении с армадами, которые надвигались теперь? Вокруг в слое высотой минимум с четырехэтажный дом подрагивали величиной с палец желто-коричневые чудовища в таком количестве, что каждый взмах палки сбивал их дюжинами. Воздух был наполнен звоном, дрожанием коротких крыльев, все это сверкало, блестело, а отдельные особи постоянно натыкались на наши лица и руки. С неослабевающей энергией они копошились вокруг нас целых два часа. Никакая фантазия не способна определить количество насекомых, образующих подобную тучу. Откуда они появляются, куда летят? На первый вопрос мы получили ответ, когда в середине апреля предприняли поездку в саванну у Кабве. Там местами мы буквально по щиколотку погружались в коричневую копошащуюся массу из саранчи.

Она едва вылупилась и пока еще была без крыльев. Через две недели вся эта туча двинулась в поход. Изо дня в день она была в полете с девяти утра до заката солнца, занимая все пространство вокруг, как вышедшая из берегов большая река; она ползла вверх на Килиманджаро и по дороге за поразительно короткое время до последнего листочка уничтожила плантации местных жителей».
В субтропических и тропических районах перелетная саранча — подлинная катастрофа. Из мест, где она вылупилась, саранча вылетает огромными стотысячными или даже миллионными стаями, застилая солнце, время от времени снижаясь к земле и полностью уничтожая всю растительность. Размеры таких стай почти невозможно описать. Отдельные стаи занимают 5—12 квадратных километров и насчитывают от 700 миллионов до 2 миллиардов насекомых. Общий вес одной такой стаи достигает 1—3 тысяч тонн, то есть на один гектар приходится около 2,5 тонны саранчи. Наблюдались стаи длиной 250 километров, насчитывавшие 35 миллиардов насекомых общим весом 50 тысяч тонн! Если учесть, что одна личинка до того, как она окончательно сбросит шкурку, съедает массу в 10 раз больше веса взрослой саранчи, то легко подсчитать, что туча саранчи средних размеров в период своего личиночного развития поедает около 20 тысяч тонн зеленой массы.