Пастбища крупного рогатого скота

Африканские пастбища
Африканские пастбища

Уничтожение природы приняло небывалые размеры после промышленной революции в Европе. Создание ферм, плантаций, промышленных предприятий увеличивало потребность в дереве, а значит, уничтожались целые лесные массивы. Человек, не задумываясь над угрожающими последствиями, нарушал равновесие в природе. Из огромных районов исчезала обычная растительность, а с нею и большая часть животных. Выживали лишь те виды, которые могли питаться сельскохозяйственными культурами. Достаточное количество пищи позволяло им быстро размножаться, а в отдельных местах совершать такие опустошения, что их приходилось отстреливать.

Пастбища крупного рогатого скота все больше занимают саванны и буши. В настоящее время в мире 1 226 552 тысячи голов крупного рогатого скота, 1 137 389 тысяч овец, 475 976 тысяч коз, 774 403 тысячи свиней и 7 075 154 тысячи голов домашней птицы. Дикие животные не могут выдержать конкуренции с подобной лавиной домашних животных и отступают. Человек достиг такого положения, когда он господствует над всей природой. Еще недавно трудно было даже предположить, что он станет властелином природы.

Города и автотрассы занимают все больше земли; вода в реках и озерах, воздух, которым мы дышим, безнадежно загрязнены. Меняются русла рек, их течение замедляется, водоемы высыхают. Бесконтрольное применение инсектицидов и гербицидов вершит свое губительное дело. Мы же не всегда задумываемся над тем, к чему все это может привести.

На заре своего существования человек убивал животных только в силу необходимости, чтобы прокормить себя. Его жизнь в значительной степени зависела от того, насколько искусным охотником он был. Охота всегда была и осталась делом тяжелым и опасным. Человеку приходилось прилагать огромные усилия, чтобы выжить, и на этом пути он не раз преодолевал большие трудности.

С развитием цивилизации охота перестала быть средством удовлетворения насущных потребностей, она перешла в разряд развлечений. Сохранилась иероглифическая надпись на скарабее египетского фараона Аменхотепа III, в которой он хвастался, что убил в Сирии 110 диких львов, а в Египте охотился на буйволов. В другой надписи фараон Тутмос сообщал, что убил 120 слонов. В Риме устраивались бои гладиаторов, на которых погибало неисчислимое количество людей и животных. Только при императоре Августе на 26 гладиаторских представлениях было убито 3 500 африканских животных, в основном львов и леопардов.

Гладиаторские бои с животными

Во время стодневных торжеств по случаю открытия римского Колизея расстались с жизнью 9 тысяч африканских животных, а когда император Траян торжествовал свою победу над дакками, на массовых играх было убито 11 тысяч животных. Император Коммод слыл жестоким убийцей животных.Рассказывают, что в течение одного дня он лишил жизни 100 медведей, носорогов, слонов, бегемотов и тигров. Его любимое развлечение — отсечь голову страусам и наблюдать, как безголовые птицы еще какое-то время мечутся по арене, к всеобщему восторгу зрителей. Страсть к охоте сидит в человеке и сегодня, а охота как вид спорта — одно из самых распространенных развлечений.