
В переводе с малайского «панголин» означает «животное, которое сворачивается клубком», и это одна из основных особенностей этих удивительных зверей, которые могут почти полностью свернуться в шар. Их тело покрыто не шерстью, а роговой чешуей.
Существует семь видов панголинов, распространенных в теплых и влажных лесах Африки и Азии.
Более крупные индивиды, как правило, ведут наземный образ жизни. Гигантские панголины африканских тропиков роют глубокую нору под каким-нибудь камнем. Днем они отдыхают, а ночью, отправляясь на поиски пищи, ведут себя очень активно: совершают набеги на соседние саванны, где большими когтями разрывают гнезда термитов, составляющих их основную пищу. Один гигантский панголин зараз может проглотить до 2 кг термитов. Утолив голод, животные возвращаются в свои норы.
Виды помельче — такие как белобрюхий панголин — предпочитают жить на деревьях: медленно вскарабкавшись по стволу, они цепляются хвостом за ветку. У этих насекомоядных, и больших, и маленьких, нет зубов, а муравьев и термитов они хватают языком, похожим на длинную липкую ленту. У более крупных особей длина языка достигает 40 см; когда панголины им не пользуются, язык скручивается и убирается в грудную полость.
Знаете ли вы, что…
К неполнозубым относятся млекопитающие либо вообще без зубов, либо с сильно редуцированными зубами. Это муравьеды, ленивцы и броненосцы. Все они водятся в Центральной и Южной Африке.
Карликовый муравьед, имеющий 40 см в длину, включая хвост, — самый мелкий представитель муравьедов. Он ведет исключительно «древесный» образ жизни.
Трехпалый ленивец, животное с густой шерстью и очень длинными лапами, передвигается с одного тропического дерева на другое так, словно его снимают замедленной съемкой. Диета трехпалого ленивца строго вегетарианская.
Двупалый ленивец, как и другие ленивцы, живет в симбиозе с микроскопической водорослью. Поселяясь в мехе ленивцев, она придает ему характерный зеленоватый цвет, благодаря чему ленивцы прекрасно маскируются среди листвы.
Тамандуа принадлежит к тому же семейству, что и муравьеды, проводит всю свою жизнь на ветвях деревьев, питаясь муравьями и термитами. У тамандуа длинный, покрытый чешуйками хвост.
Гигантский броненосец весит около 60 кг, и достигает !,5 м. Он ведет ночной образ жизни, а днем отдыхает в своей норе, вырытой в земле.
Девятипоясный броненосец — самый известный и распространенный из всех 15 видов броненосцев. Как у всех прочих, тело этого броненосца покрыто роговыми пластинками.
Плащеносный броненосец, самый мелкий представитель этого семейства, едва достигает 15 см. На спине у него — роговые пластинки, а бока и брюхо покрыты густым белым мехом. Плащеносные броненосцы живут под землей.
Гигантский муравьед может быть более 2м в длину, а его вес иногда достигает 35 кг. Длина языка гигантского муравьеда около 60 см.