Панда. Все об этом милом и забавном животном

Все мы знаем о существовании этих милых и забавных животных, которые знакомы из-за своего внешнего вида и повадок, в особенности во время медленного питания и передвижения. Но откуда произошли эти странные животные, являются ли они медведями или его дальними родственниками, или вообще принадлежат к другому виду?

Место проживания

Обычно на воле панду можно увидеть только в поросших, холодных и влажных лесах, находящихся в горных районах Южного и Центрального Китая. Дело в том, что именно в этих местах растет их любимое лакомство — бамбук. Кроме того, в родных лесах каждая панда имеет свой собственный участок, территорию, на которую не имеют права посягать другие представители этих животных, хоть такие зоны и могут соседствовать с угодьями других животных, а то и перекрещиваться, все же панды стараются избегать друг друга, представляя собой этаких одиночек.

Также, панды являются ночными животными, они начинают бодрствовать только с сумерек и вплоть до рассвета, а вот в дневное время они спят или попросту отдыхают, причем происходит это не в постоянных логовах, а где-то в укромном местечке.

Рацион

Не смотря на то, что панда — это плотоядное животное, преимущественно они питаются листьями, стеблями и побегами бамбука, благо, эти растения быстро растут и не оставляют панд голодными. Кстати говоря, не менее известная привычка панды — это принятие трапезы, не спеша и продолжительный период времени, по сути, они все 16 часов в день заняты именно поглощением пищи. Дело в том, что для сохранения нормальной массы тела, им нужно много есть, к тому же, они нуждаются в мясной пище, посему для компенсирования недостатка еды животного происхождения, приходится все время потреблять бамбук. Но бамбук — это не единственный тип корма, панды любят и другую растительную пищу, включая траву, грибы, цветы, клубнику, кору, а изредка может в трапезу принять и мелкую рыбу.

Размножение панд

Сезон спаривания для панд длиться приблизительно с середины марта вплоть до мая, в этот период времени представители этих животных и ищут себе пару, причем на одну самку может претендовать около 5 самцов. После того, как спаривание закончилось, самцы возвращаются к своему уединенному образу жизни, а спустя 3-5 месяцев рождается маленькое и не менее милое животное. Обычно самка способна родить от 1 до 3 детенышей, к сожалению, в большинстве случаев самка не справляется с кормлением и предоставлением достаточного внимания, посему преимущественно выживает только одно животное.

Охрана панд

Хоть панды и были открыты сравнительно не давно, их популяция с каждым годом стремительно уменьшается, посему эти животные находятся на гране исчезновения, из-за чего они занесены в Красную Книгу.