
Отряд стрижеобразные включает 2 семейства с великолепными летными качествами — древесные и настоящие стрижи.
Большой колючехвост
Ареал: Индия, Юго-Восточная Азия (до Филиппин)
Места обитания: Горные леса до высоты 1800 м над уровнем моря
Размеры: 26 см
Скорость полета этой одной из самых быстрокрылых птиц планеты может достигать 250-300 км/ч. Большой колючехвост питается насекомыми, которых, подобно ястребу, зорко высматривает во время неспешного парящего полета. Гнездится в дуплах и расщелинах скал. В кладке 3-5 яиц.
Белобрюхий мохноногий стриж
Ареал: Западная Канада, США, Мексика, Сальвадор
Места обитания: Горы и предгорья, прибрежные скалы
Размеры: 15-18 см
Стриж развивает скорость до 300 км/ч и, вероятно, является самой быстрой птицей Северной Америки. Питается насекомыми (мухами, жуками, пчелами, осами, крылатыми муравьями и цикадками), которых ловит на лету.
Спаривание происходит в гнезде или в воздухе. В последнем случае тесно прижавшиеся друг к другу самец и самка, по сути, находятся в состоянии свободного падения. Чашевидное гнездо из склеенных слюной травинок и перьев расположено в расщелине скалы. В мае-июне самка откладывает 4-5 яиц. В их насиживании участвуют оба партнера.
Пальмовый стриж Cypsiurus parvus
Ареал: Африка к югу от Сахары
Места обитания: Равнины с пальмовыми рощами
Размеры: 18 см
У этого вида необычайно длинный для стрижей хвост. Летают пальмовые стрижи стаями. Наиболее активны в сумерки, когда в воздухе особенно много насекомых. Гнездо — подушечку из пуха и перьев — птицы приклеивают слюной к нижней стороне вертикально свисающего пальмового листа. Они приклеивают к гнезду и 1-2 отложенных самкой яйца. Супруги насиживают кладку по очереди, цепляясь коготками за край гнезда, чтобы удержаться на вертикальной поверхности. Птенцам до вылета из гнезда приходится делать то же самое.