
Отряд китообразные (Cetacea) включает 77 видов китов, дельфинов и их сородичей. Вею жизнь они проводят в воде и вне ее быстро погибают. Тема голые, обтекаемые. Органом движения служит мощный хвосте 2 горизонтальными гребшими лопастями на конце.
Передние конечности превращены в ласты, задние полностью отсутствуют (сохранились лишь рудименты газа). Ноздри (дыхала) находятся на макушке. Спаривание, роды и вскармливание потомства происходят в воде, В помете обычно 1 детеныш, хотя бывают и близнецы.
Отряд китообразные делится на 2 подотряда. К зубатым китам относятся 67 видов (6 семейств) в основном небольших животных вроде дельфинов, которые охотятся главным образом на рыбу и кальмаров. Они ориентируются и находят добычу с помощью эхолокации: испускают ультразвуковые сигналы и улавливают их отражение. Это позволяет судить о размерах, местонахождении и скорости движения добычи. Количество зубов в зависимости от вида составляет от 2 до примерно 200.
В подотряд усатых китов, насчитывающий несколько видов (3 семейства), входят самые крупные животные. Кормятся они в основном мелкими планктонными организмами, отцеживая их из воды уникальной структурой — китовым усом. Так называют совокупность висящих на верхней челюсти параллельных длинных роговых пластин с расщепленным в виде щетки задним краем. Кит набирает в пасть воду и выталкивает ее назад сквозь решетку, которая задерживает во рту корм.