Отряд хищные

Отряд хищные
Отряд хищные

Отряд хищные (Carnivora) объединяет 11 семейств: псовых, медведей, енотовых, куньих, виверровых, мангустов, гиеновых, кошачьих, ушастых тюленей, настоящих (безухих) тюленей и моржей.

Большинство видов — плотоядные хищники. Некоторые представители отряда хищных кормятся исключительно растительной пищей. Тюлени и моржи приспособлены к водной среде обитания. Их конечности прекратились в ласты, однако эти млекопитающие могут, пусть и неуклюже, передвигаться по суше, где проводят часть жизни.

Гривистый волк

Ареал Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай, Северная Аргентина
Места обитания Степи, окраины болот
Размеры Тело: 1,2 м, хвост: около 30 см
Внешне немного напоминает рыжую лисицу. У него сильно вытянутая морда, длинные ноги и большие уши. Тело покрыто длинной желтовато-рыжей шерстью. Волосы на шее и холке образуют невысокую стоячую гриву. Хвост белый или рыжий с белым кончиком. Гривистые волки ведут одиночный образ жизни и активны в основном ночью. Обитают эти осторожные хищные и самых безлюдных местах. Отлично бегают легким галопом, но не обладают выносливостью многих других псовых и подолгу своих жертв обычно не преследуют.
Основу рациона составляют паки, агути и другие грызуны, птицы, рептилии, лягушки, иногда едят насекомых, улиток и даже фрукты. В выводке до 5 детенышей. Беременность длится примерно 2 месяца. В первые недели жизни ноги и морда у волчат короткие.

Песец

Ареал Полярные области Европы, Азии и Северной Америки
Места обитания Тундра, лесистые равнины
Размеры Тело: 46-68 см, хвост: до 35 см
Один из немногих исконных обитателей Арктики. У пего густо опушенные лапы и небольшие округлые ушные раковины. Питается наземными птицами, леммингами и прочими грызунами, иногда подбирает остатки добычи белого медведя или есть падаль, например туши выброшенных на берег морских животных. Укрывается в подземной поре в склоне холма или расщелине скалы. Несмотря на суровые условия обитания, песцы активны круглый год, выдерживая температуры до  50°С. Беременность длится 51-57 дней. Потомство обычно рождается в мае-июне. В выводке 4-11 детенышей. О них заботятся оба родителя.

Кустарниковая собака

Ареал От Панамы до Перу, Бразилии и Парагвая
Места обитания Леса, саванны
Размеры Тело: 57-75 см, хвост: 12,5-15 см
У этого коренастого зверя короткие ноги и короткий хвост. О его жизни в природе почти ничего не известно, к тому же в последнее время встречается он очень редко. Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни и, видимо, охотятся стаями. Главную добычу составляют паки, агути и другие грызуны. Отличные пловцы, они нередко преследуют своих жертв и в воде. Днем отдыхают в укрытиях — расщелинах среди камней, логовах или брошенных подземных норах броненосцев.
Границы территории стаи животные мстят мочой и секретом анальных желез. В выводке предположительно 4-5 щенят, о которых заботятся оба родителя.