Особенности поведения оленей

Олень Давида
Олень Давида

Семейство Оленевые (Cervidae)объединяет около 40 видов. Оленевые распространены от Арктики до тропиков в Северной и Южной Америке, Евразии и Северной Африке. Стройные, длинноногие копытные. Наиболее характерный анатомический признак — пара костных рогов без рогового покрова у самцов всех видов, кроме водяного оленя. У большинства они сбрасываются в конце зимы и отрастают летом — к осеннему брачному периоду (гону), когда происходят драки за самок.

Водяной олень

Это единственный олень без рогов. Верхние клыки сильно выступают изо рта, особенно у самцов. У обоих полов на внутренней стороне бедер имеются пахучие паховые железы. Водяные олени — ночные животные, обычно держатся поодиночке или парами, реже собираются стадами. Кормятся в основном жесткой травой. В брачный сезон самцы яростно дерутся из-за самок, целясь клыками в шею сопернику. Беременность длится около полугода. В помете до 4 детенышей больше, чем у других оленей.

Китайский мунтжак

Рога у самцов обычно не длиннее 15 см. Животные редко покидают облюбованную территорию, где прячутся в густых зарослях. Издают отрывистые, лающие звуки. Держатся в основном поодиночке или парами, реже группами. Активны преимущественно ночью, а в спокойных местах и но утрам. Кормятся травой, листьями, молодыми побегами. Изо рта торчат верхние клыки (у самок они короче). В брачный сезон самцы дерутся за самок, но не рогами, а клыками. Беременность длится около полугода. В помете обычно 1 олененок.

Хохлатый олень

Близкий родственник мунтжака. Для самцов характерен пучок жестких волос у основания коротких рожек, которые часто за ним почти незаметны. Образ жизни ночной, обычно одиночный. Корм — трава и другие растительные  продукты. Беременность длится около полугода. В помете 1 детеныш.

Хохлатый олень

Олень Давида (милу)

Этот вид в дикой природе давно вымер и содержался императорском заказнике южнее Пекина, откуда исчез во время сильного наводнения в конце XX в. Сохранилось лишь несколько экземпляров, нелегально вывезенных в Лондонский зоопарк. Крупное стадо было создано в имении герцога Бедфордского Вобурн Эбби (графство Бедфордшир, Англия). Сейчас милу встречаются в зоопарках всего мира.
От других оленей отличаются длинным ослиным хвостом и направленными назад, а не вперед отростками рогов. Кормятся в основном травой, включая в рацион водные растения. Держатся гаремами с доминантным самцом во главе, однако 2 месяца до и после брачного сезона все самцы живут поодиночке, а во время гона дерутся за самок. Беременность длится около 288 дней. В помете 1-2 детеныша.

Белохвостый (виргинский) олень

Один из самых легко адаптирующихся видов. Встречается от тайги до тропиков. В рацион входят травы, молодые побеги, грибы, плоды, лишайники. Стройный буровато-рыжий олень с белой шерстью на брюхе, нижней стороне длинного хвоста, у конца морды и на горле.
Эти животные держатся скрытно. В стада собираются главным образом холодными зимами в защищенных от ветра урочищах. Образуются ли у них гаремы, неясно, но в сезон гона самцы яростно дерутся за самок. Беременность длится 6,5-7 месяцев. Молодые самки обычно приносят 1 детеныша, старшие — до 3. Оленята сразу же начинают бегать.

Пампасный олень

Пампасный олень

Раньше водился только в злаковых сообществах -пампе, но сейчас она в основном распахана, поэтому этот олень часто встречается в кустарниках и редколесьях. Межкопытные железы выделяют секрет с чесночным запахом, который животные чуют в радиусе около 1 км. Зимой держатся поодиночке или парами, весной могут собираться небольшими стадами. Днем затаиваются среди высокой травы, а в темноте ею кормятся. Из-за сокращения пампы некоторые подвиды находятся на грани вымирания. Этот вид являет редкий случай моногамии среди оленей: самец вместе с самкой защищает единственного детеныша.

Северный пуду

Самый маленький олень Нового Света. Спина выгнутая, рожки неветвистые. Шерсть густая, жесткая, темно-бурая. Образ жизни почти неизвестен. Пуду держатся поодиночке или небольшими группами, кормятся листьями, плодами, зелеными ветками. Обычно в ноябре-январе у самки рождается 1 детеныш, изредка близнецы.