Ошибочные метеопрогнозы

Ошибочные метеопрогнозы
Ошибочные метеопрогнозы

Круг климатологов и метеорологов не богат знаменитостями. Зная редкостное непостоянство своей удачи, прогнозисты, особенно долгосрочные, видимо, инстинктивно держатся в тени.

Толкователи волн небес не платятся сегодня головой, как бывало когда-то, но неприятности имеют, порою и с оргвыводами. Так, прозевавшие 1972 г. с его засухой переживали тяжелые дни, а кое-кто из руководства вынужден был просить отставки.
Почему-то ошибочные метеопрогнозы помнятся, а оправдавшиеся нет. Когда прогноз об окне хорошей погоды осенью 1978 г. в Северном море (крайне ненадежное место и время) оправдался, и буровая платформа весом в 600 тысяч тонн и стоимостью 250 миллионов фунтов стерлингов была благополучно отбуксирована от берегов Шотландии к морским нефтепромыслам, английские газеты оставили без внимания этот факт. Автор прогноза вспоминал, что пока платформа шла к месту назначения, из редакции без конца звонили, спрашивая, не испытывает ли она каких-либо затруднений.

Пусть останутся безымянными и делавшие ошибки. Это будет справедливо, коль скоро нам не называют героев. Хотя за правильные предупреждения, важные в своих последствиях, прогнозистов благодарят и выдвигают по службе. В свое время рассказывали трогательную, но правдивую историю, как людские жизни и материальные ценности удалось спасти благодаря почтенной супружеской паре синоптиков-пенсионеров. Как среди ночи жена разбудила мужа, как тот, продирая глаза, поднял семейный архив метеонаблюдений и как, волнуясь, они обнаружили большое сходство этой мучительной ночной духоты и многодневной жары с обстановкой перед прошлым селем.  Как, стесняясь своего непрошеного усердия, они все же телефонным звонком разбудили руководящее лицо, как было потревожено и более высокое начальство, республиканское, а то, видя необходимость крупномасштабных и ответственных мер, попросило тот же час совета у столичной инстанции. Как последовало распоряжение всем службам срочно проверить сигнал по состоянию озера и другим признакам; как были даны приказы вертолетчикам, те вылетели поутру, а работники метеостанций каждый на своем посту усилили бдительность; как надежных подтверждений сигнала не поступило, но все же были отданы приказы «немедленно привести в готовность…», «эвакуировать население…», «объявить тревогу…» И как некая туристическая база единственная ослушалась и была погребена в предуказанное время под грудой камней и грязи.