Ошейниковые пекари

Ошейниковые пекари
Ошейниковые пекари

Семейство пекари относится к тому же отряду парнокопытных, что и бегемоты. Ошейниковым данный вид пекари называют из-за светлой полосы вокруг шеи.

До тех пор, пока китайцы не импортировали в Америку другие породы свиней, пекари были единственными свиньями на Американском континенте. Их трехкамерный желудок похож на желудок жвачных животных, а водоносные клетки, в которых скапливается вода, такие же, как у верблюдов, принадлежащих к тому же отряду. На задних ногах у них по три пальца, а на передних по четыре. Характерная особенность пекари — мускусная железа на спине, выделяющая некую субстанцию с очень неприятным запахом; когда-то эту железу ошибочно принимали за второй пупок. Зловоние, распространяемое выделениями железы, настолько сильно, что туземцы, едва убив животное, вырывали ее тут же, в противном случае через несколько часов его мясо невозможно было есть.

Эти общественные животные живут в стаде из 10-15 индивидов; иногда число особей доходит до 50. Стадо возглавляет один сильный пекари, довольно часто — самка.
Ошейниковые пекари держатся близко друг к другу и перед лицом опасности начинают ужасно стучать и скрежетать зубами. Не столь агрессивные, как белобородые пекари, ошейниковые пекари тем не менее тоже небезопасны: в поисках пиши они наводняют обширные территории, роют ямы, перепахивают всю землю и уничтожают на своем пути все, что найдут съедобного. Питаются они кореньями, травой, червями и личинками. Оборонительное оружие ошейниковых пекари — острые клыки, которыми они могут наносить серьезные раны.