
В отличие от ленинградских исследователей мы неоднократно отмечали частое и бурное развитие осеннего пения пухляков, но в своеобразной форме — хоровых или периодических взрывов побаловок в осенних стаях (даже в октябре) и исполнении особых «пузырчатых» песен или «предвесеннего пузырчатого бормотания», которое ленинградские орнитологи называют «песней ухаживания».
У территориальных пухляков в наших условиях мы не слышали булькающей песни, а только обычные песни. Наоборот, побаловки чаще звучат еще в стаях в предгнездовое время и свидетельствуют о состоянии весеннего, брачного пробуждения птиц. Пузырчатые звуки мы также часто слышали у гаичек в стаях, еще задолго до выбора брачными партнерами гнездового участка.
Параллельно этим процессам действует принцип открытых и закрытых (ударных) звуков. При этом в репертуаре легко выделяются функциональные пары звуков, означающие резкое изменение ситуации уже в пределах отдельных ее уровней, намечаемых самой птицей: «ци»«цит», «си»«сит», «ти»«чит». Сигналы «ци» действуют на коротких дистанциях, часто при непосредственном контакте птиц. Иногда, наоборот, при большой опасности, но тогда они используются для того, чтобы, передав сообщение, не обнаружить себя перед хищником (сигналы замаскированной тревоги). Сигналы группы «си» обычно используются на средних дистанциях при рассредоточении стайки или при разлете партнеров, иногда для обозначения некоторой тревоги или раздражения.
Сигналы группы «ти» — сигналы дистантной связи, близкие к основному видовому тревожному крику «джи». Сигнал «чит» обозначает испуг или резкое недовольство. Степень эмоционального возбуждения или тревоги может одновременно отображаться удлинением или, наоборот, укорочением каждого типа свиста по сравнению с обычной нормой: короче — опасность или тревога; резче, длиннее — необходимо большее внимание к состоянию свистящей птицы или к внешней ситуации, отображаемой сигналом.