
Ориби — изящная антилопа с длинными шеей и ногами, особенно задними. Шерсть шелковистая, волнистая. На бегу животное задирает хвост с хорошо заметным черным кончиком. Под широким овальным ухом участок голой кожи в виде черного пятна. Самки крупнее самцов и безрогие.
Держатся ориби парами или мелкими группами на территории, которую вожак метит секретом подглазничных желез: трется о кусты и траву мордой. В пределах участка существуют места отдыха, туалеты и протоптанные тропинки.
Кормятся ориби по утрам, вечерам и лунными ночами — травой п листьями кустарников. Днем и при опасности неподвижно лежат, укрывшись среди камней или растений. Беременность длится 6,5-7 месяцев. В помете у ориби детеныш.
Обыкновенный дикдик
Выделяют 7 подвидов этой миниатюрной антилопы, ареал которой распадается на 2 изолированные части. Окраска мягкой шерсти варьирует от серовато-палевой в сухих местах до гораздо более темной во влажных. Морда у обыкновенного дикдика вытянутая, ноги длинные и тонкие, причем задние всегда согнуты, так, что спина покатая. У самцов есть маленькие рожки с гребнем длинных волос между ними. Самки слегка крупнее и безрогие. Держатся поодиночке или парами, часто с двумя последними детенышами. Самцы метят пахучим секретом подглазничной железы четкие границы территории, на которой существуют протоптанные тропы и постоянные места для отдыха и дефекации.
Дикдики скрытны и пугливы. Кормятся на закате и по ночам. Основа рациона у обыкновенного дикдика — листья, ветки, почки и цветки, прежде всего акаций. Едят также опавшие плоды, выкапывают рогами и копытами коренья, часто лижут солонцы. В воде не нуждаются. К многочисленным врагам относятся леопард, каракал, сервал, другие дикие кошки, хищные птицы и охотники. Дикдики моногамы. Беременность длится б месяцев. Рождается 1 детеныш. В год дают 2 помета.