
Каким образом и где самец наполняет семенем свои педипальпы,- неизвестно, и этот процесс у тарантула никому наблюдать не приходилось. По всей вероятности, в течение брачного периода производится многократное наполнение семенем педипальп, так как у пойманных самцов при хлороформировании, в момент агонии, из полового отверстия выделяется крупная капелька семени, свидетельствующая о заполнении семенников.
Длительные поиски, ухаживания, копуляции или чаще всего поспешные бегства от агрессивных нападений самок и вновь поиски — таков образ жизни самца в брачный период.
Самцы способны к многократным копуляциям. Количество копуляций, по Н. Вагнеру, равно пяти. По моим наблюдениям способность самцов к многократным копуляциям зависит от степени их упитанности, истощения длительными путешествиями и прочих причин, способных оказывать положительное или отрицательное влияние на жизнедеятельность организма.
Один из выращенных в неволе самцов копулировал восемь раз, сохранив жизнеспособность. После копуляции самка становится агрессивней, не допуская повторного совокупления. Подпуская пойманных в природе самцов в норы самок, можно убедиться, что вскоре после начала брачного периода подавляющее большинство самок, судя по их отрицательной реакции, оказываются копулировавшими.
Копуляция тарантулов происходит следующим образом. Неоплодотворенная самка при соприкосновении с самцом вначале занимает позу угрозы, но тотчас же опускается вниз и, сделав несколько движений вперед, сжимает ноги и впадает в состояние каталепсии. Самец, расположив свое тело сверху над самкой продольно оси ее тела и в противоположном направлении, ногами поворачивает брюшко самки на бок и прикладывает педипальпу, соответствующую стороне поворота, к половому отверстию самки. Через одну-три секунды он поворачивает брюшко на другую сторону, приставляя вторую педипальпу.
Педипальпы прикладываются к одноименной стороне, т. е. правая педипальпа соответствует правому половому отверстию самки, левая — левому. Поворачивание брюшка и поочередное прикладывание производится 5-10 раз, пока внезапно очнувшаяся самка не сбрасывает с себя самца. Вначале нерешительно, затем с возрастающим ожесточением она бросается на него, пока тот не убегает. Некоторое время, прежде чем уйти в свою нору, самка роет вокруг себя ногами почву.
Вчера прочел тему Вконтакте. До этого и не догадывался, что существует тепловизор для охоты. Если верить отзывам и видео, которые прилагаются, то это просто незаменимаю штука для охоты. Посмотрите и вы, может пригодится.