Охота с гепардами

охота с гепардом
охота с гепардом

Однажды на открытой равнине с расстояния 200 метров я следил за дикой схваткой двух крупных гепардов, превратившихся в ревущий клубок из ног, голов, хвостов.

Поверженный самец отбежал и залег в траве. Когда мы двинулись к нему, он попытался скрыться, тяжело припадая на правую заднюю ногу. После непродолжительной погони мы его взяли и отвезли в лагерь. На бедрах, голове, на боках у него были большие рваные раны, на правой задней ноге — глубиной 8 сантиметров. Мы его тщательно обработали, раны зашили, через три недели он был здоров. Сорванные куски шкуры снова покрылись шерстью. Сегодня этот гепард живет в зоопарке Двур-Кралове. Он смирный, к людям миролюбив, только на меня ворчит. Видимо, не может простить неприятную операцию в Уганде.
Люди с древних времен использовали блестящие охотничьи качества гепардов. На свободе гепард избегает человека, но в неволе он ласков, его легко приручить и без труда обучить ведению охоты.

Шумеры использовали этих животных для охоты уже в 3000 году до н. э., с ними охотились египтяне, а позднее — индийские магараджи, французские короли и даже австрийский император
Леопольд I, который устраивал в Венском лесу охоту с дрессированными гепардами на оленей. В Аравии и Иране охота с гепардами еще недавно была таким же излюбленным занятием, как в средневековой Европе соколиная охота. Гепардов ловили в силки, а потом их обучали укротители. Животному надевали кожаную маску, и оно оставалось в ней несколько дней. Все это время его кормили только теплой кровью. Укротители приучали гепарда подходить на специальный стук к деревянной кормушке, где для него была приготовлена пища. Позднее гепард при каждом постукивании по дереву автоматически ожидал пищу. Этим простейшим способом у него вырабатывали условный рефлекс, при котором стук становился сигналом для активизации деятельности органов пищеварения. Как только этот условный рефлекс стабилизировался, с гепарда снимали маску. Делали это постепенно, сначала в затемненной местности, затем при свете, но пищу он получал все тем же способом. Гепард привыкал видеть и слышать людей, повозки, домашних животных, он знал своего учителя и сигнал приема пищи. Теперь он был подготовлен к охоте.