Океан и великие оледенения

океан и оледенение
океан и оледенение

На океан в последнее время делают упор и сторонники версии великих оледенений.
Древние и самые долгие из этих оледенений — ледниковые эры, державшиеся сотни миллионов лет,— особо трудны для объяснений, и потому ученому миру пришлось поначалу скрепя сердце пойти на весьма диковинные допущения.

Последняя эра, незакончившаяся и поныне, длится уже 20—30 миллионов лет в Южном полушарии и три миллиона — в Северном. Каждая эра, по календарю геологов, переживала несколько периодов в своем развитии, а периоды были полны ледниковых эпох, перемежавшихся неосновательными потеплениями.
Есть в истории оледенений частный вопрос, который возбудили французские геологи-нефтяники, наткнувшиеся на характерные валуны и строчки рытвин в Алжире. Их находка намекала, что к концу эры, длившейся от 500 200 миллионов лет назад, эры, теплой повсюду, оледенению подверглись тропические территории. Каким образом, отчего это случилось, непонятно в высшей степени, а только факт налицо. Ледники были в Африке и других неподходящих местах.

Казалось, это задача на сообразительность, и решается как-то красиво, нетривиально, броско. Мы дойдем к идее решения несколько позднее. Начать, может быть, надо с того, что наша планета вообще могла бы оставаться чистой, без ледяных наростов. Она получает достаточно солнечной энергии. Но для этого тепла вода тропиков должна иметь свободный доступ к полю сам и не давать им мерзнуть. Как нарочно, в Южном полушарии полюс занят материком, а в Северном лежит посредине мелких вод, которые к тому же окружены cyшей, так что и его теплые течения не достают. Это ключ к пониманию ненадежности климата нашей планеты, какова она есть в своем нынешнем виде.
Нам говорят: воды арктического бассейна не замерзали во времена первых рыб, земноводных, пресмыкакающихся, то есть в упомянутом уже промежутке от 500 до 200 миллионов лет назад.
Но мы ведь только что слышали, что это невозможное что они должны там замерзать! Если все же получилось; так, что арктический бассейн, несмотря на плохой обмени теплом с водами остального мира, пребывал свободным ото льда, то по какой такой причине его потом сковало, навеки? И далее: эта шутка природы — африканские ледяные покрытия — имеет ли связь с тайной полярного таяния и замерзания?