Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд
Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд принадлежит к семейству Верблюдовые. В наши дни этот вид представлен только одомашненной формой. Приручен примерно 6000 лет назад. До этого населял, вероятно. Северную Африку и Аравийский полуостров. Сейчас существуют 2 основных типа дромедаров: вьючные (тяжело сложенные, медлительные) и ездовые (изящные, быстроногие).

У всех короткая грубая шерсть с более длинными челкой, гривой, подвесом па горле и пучком ч/у на горбу. Едят любую растительную пищу.
Прекрасно приспособлены одногорбые верблюдык жизни в жарких пустынях. Способны подолгу обходиться без питья благодаря различным механизмам водосбережения. Большую роль в этом играет горб. Он защищает верблюда от перегрева на солнце, поглощая тепло, и храпит запасы жира, которые при сжигании обеспечивают организм энергией и влагой. Дорвавшись до воды, верблюд может выпить сразу более 100 литров. Вода запасается в выстилке желудка. Кроме того, ночки и кишечник интенсивно всасывают воду из конечных продуктов обмена веществ, так что моча выделяется очень концентрированной, а навоз почти сухим. В дневную жару животное верблюд выдерживает существенное повышение температуры тела, не тратя пота на его охлаждение. Долго не получая воды, верблюд может потерять до 27% веса без ущерба для здоровья (его кровь не загустеет).
Самки приносят потомство через год. Беременность у одногорбого верблюдадлится 365-440 дней. В уединенном месте самка рождает 1 детеныша. Примерно через сутки, когда он уже хорошо ходит, оба возвращаются в стадо. Верблюжонок питается молоком почти год, по почти сразу начинает пощипывать траву, которая в 2 месяца становится его постоянным прикормом.