
Один из предков домашней собаки, обыкновенный волк — сильный, мускулистый хищник с толстым пушистым хвостом.
Окраска варьирует от грязновато-белой (у волков Аляски) до почти черной (у южных зверей). Эти умные, энергичные звери живут семейными группами или стаями, в которые иногда входят несколько семей или пришлые животные.
На оленей, лосей и других крупных жертв члены стаи охотятся сообща. Мышей, рыбу, крабов добывают поодиночке. В волчьей стае парит строгая социальная иерархия, поддерживаемая с помощью определенных телодвижений и поз. Вожак, например, демонстрирует сородичам свой социальный статус высоко поднятым хвостом (остальные обязаны держать хвост ниже). Супружеские пары образуются на всю жизнь.
Беременность длится 63 дня. В помете бывает 3-8 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми и первые 3 недели к жизни проводят в логове вместе с матерью. Когда волчата выбираются из него, заботиться о них начинают и другие члены стаи.
Горный волк
Ареал Центральная и Восточная Азия до Суматры и Явы
Места обитания Леса, редколесья; на севере ареала открытые ландшафты
Размеры Тело: 76 см-1 м, хвост: 28-48 см
Горные волки живут семейными группами или стаями до 30 зверей, состоящими из нескольких семей. Охотятся главным образом в светлые часы суток. Бегают не особенно быстро, но отличаются огромной выносливостью и преследуют жертву до тех нор, пока она не падает от изнеможения. Добычу отыскивают с помощью острого нюха и зрения. Охотятся стаями, а потому способны убивать таких крупных животных, как олени, дикие быки и свиньи, буйволы и бантенги.
В выводке 2-6 детенышей. Самка вынашивает их около 9 недель и рождает в укрытии среди камней или поре па берегу реки. Несколько волчиц могут обзаводиться потомством по соседству друг с другом. Из-за многовекового преследования человеком и резкого сокращения популяций крупных травоядных животных горные волки встречаются сегодня редко. В некоторых частях ареала они находятся под охраной закона.