Обновление идей истории Земли

ледники фото
ледники фото

Африканские ледники и другая такая же новость — ископаемые останки теплолюбивых тварей, найденные на Антарктическом материке,— всколыхнули ученый мир. Началось обновление идей.

Ослаб отпор нескромным теориям. Почти что из архива была извлечена концепция дрейфа материков, предлагавшая решение этих новых и многих старых задач в истории Земли. До 60-х годов в профессиональной среде она считалась самой серьезной из любительских. Ее публиковали в почтенных научных журналах, гордясь терпимостью к чересчур  оригинальным идеям. Эту смелость снисходительно прощали Автору — Альфреду Вегенеру, потому что он был метеоролог, а не геолог, а вместе с тем весьма грамотно оперировал научным аппаратом в чужой ему области. Теория дрейфа буквально колебала каменные устои науки о Земле. В геологии не было более твердой истины, чем та, что континенты перемещаются только в одном — вертикальном направлении. От поднятий и опусканий коры земного шара образовались горы и моря. Эти передвижки могли служить частичным объяснением и климатических сдвигов.

Похолодание, а затем потепление наступило из-за поднятия материков и уменьшения поверхности океана. Меридиональные горные цепи ослабили напор воздушных масс, отчего в срединных областях континентов зимой выпадало меньше осадков и застаивались морозы. А поднявшийся от Шотландии к Исландии и Гренландии подводный горный хребет на севере Атлантического океана затруднил перенос тепла Гольфстримом, и полярные широты обреклись на постепенное замораживание.
Но вот накопились факты, для которых не хватало такого объяснения. Дрейфом же материков объяснить их можно. Сегодня, судя хотя бы по последнему, XXVII Международному геологическому конгрессу, проходившему в Москве в августе 1984 г., эта концепция широко принята. Материки, согласно модернизированной теории дрейфа, плывут по поверхности планеты на гигантских платформах — плитах земной коры, которые несут на себе также и участки океанского дна. Разумеется, это медленное перемещение. Самое медленное, какое только есть. Несколько сантиметров в год. В тысячу раз медленнее, чем движется лед в ледниках, который во столько же раз менее подвижен, чем вода в океане, а она скоростью в десятки и сотни раз уступает воздушным течениям. Сходятся материки или разъединяются, зависит от того, выдавливающее или втягивающее движение мантии воздействует на них в данную эпоху.