Обмен углерода

Обмен углерода
Обмен углерода

Обмен углеродом между землей и небом двухскоростной; он производит впечатление отлаженного замкнутого цикла, идеального с точки зрения экономии, технологии и охраны окружающей среды. Но в том-то и вся штука, что на самом деле это не так.

Часть углерода, накопленная растениями, обращается живее — за десяток лет полное обновление; а засевший в породах возращается в атмосферу через тысячелетия. Если б эти скорости были намного выше, возможно, серьезных осложнений с климатом и не возникало б. Но процесс затяжной, и в него вмешиваются вулканы. Они не зависят ни от каких внешних обстоятельств, у них свой, на первый взгляд совершенно неупорядоченный, режим работы. Вдруг — разгорячились и выступили. Громадные поставки свежего С02 в атмосферу. Баланс углеродного обмена нарушается, так как скорость поступления углекислого газа в атмосферу — благодаря вулканам — непосредственно не зависит от его расхода. Одно может отставать от другого, цикл остается незамкнутым, а значит, этого газа на время (хоть на сотни тысяч лет) может прибавиться или, если вулканы долго молчат, убыть.

Вулканные поставки газа-утеплителя могут расшатывать климатическую систему (то же, между прочим, относится и к промышленно-аграрным выбросам, они тоже не вписаны в углеродный обмен). Климатические шатания замечательно показаны в работах И. П. Герасимова, М. И. Будыко и Б. А. Ронова на примере периода «явной жизни» (фанерозоя), оставившего после себя скелеты (в отличие от предшествующего периода, скелетов не оставившего). Это, собственно, суперэпоха — палеозой, мезозой и кайнозой, вместе взятые; общий возраст — около 570 миллионов лет. В те времена не раз обновлялось воздушное покрывало планеты. Нам здесь необязательно прослеживать все эти пульсации. Для дальнейшего важно отметить их размах — углекислоты бывало тогда больше нынешнего и в 3 и в 10 с чем-то раз. Неустойчивость, от которой мы не гарантированы в будущем!
Последнее поредение случилось 60 миллионов лет назад, накануне явления в мир человека. С тех пор и по сей день концентрация углекислоты в воздухе остается невиданно низкой. Почему так истощился парниковый газ?