Обезьяны, обитающие в тропических лесах

Гиббон

Эта обезьяна сравнительно небольших размеров. Обитает животное в горных и тропических лесах Юго-Восточной Азии. Семья состоит из одного, либо двух стариков, матери, детей и отца, который считается вожаком. У гиббона нет хвоста. Животное активно и подвижно, ему не составит труда перелететь, цепляясь руками с ветки на ветку. Игры составляют немалую часть его жизни. Питается яйцами птиц, листьями, плодами и бывает насекомыми. Звери сами по себе довольно заботливые и ласковые. Молодые приносят еду немощным старикам. За два-три года самка гиббона рождает одно дитя, которое голенькое и совсем без шерсти.

Орангутанг

Это человекообразная крупная обезьяна. Орангутанга можно найти на островах Калимантант и Суматра. Их особенность заключается в том, что руки длиннее ног. Обитает на высоких деревьях в болотистых тропических лесах  группами. Предпочитает передвигаться по веткам осторожно и медленно, ведь ходит в полный рост. На самой земле бывает довольно редко и как только на нее опускается, встает на четвереньки. Свои гнезда орангутанги строят в ночное время суток в развилке дерева, делает это обстоятельно и неторопливо. Когда приходит время сна берется за сук и так спит все ночь. Когда просыпается, трет глаза, почесывается и потягивается, после чего можно отправляться завтракать, в его меню входят яйца птиц, плоды, кора и листья. В год самка орангутанга рождает одного детеныша, затем учит его всему, что знает сама – строить гнезда, лазать по деревьям, если сказать короче — воспитывает.

Лангур

Обезьянка по себе невелика и изящна. Её туловище не так длинно, как хвост. Лангур подвижен и ловок. Предпочитает, если и бегать, то на четвереньках. Его прыжок превозноситься на десять метров, при этом задние ноги выходят наперед, а вот передние вытягиваются назад вместе с хвостом. Обитает лангур группками. Вожаком может назначаться лишь опытный самец, именно он выбирает, где группа будет питаться и где спать. С еды отдают предпочтение листьям и плодам. При появлении малыша на свет взрослые самки берутся за заботу ребенка и его матери.

Носач

Это узконосая обезьяна. Её хвост чуть длиннее головы и туловища. Нос обезьяны развивается с возрастом. Новорожденный имеет туповатый нос, молодой – курносый, а вот у взрослого животного нос довольно длинный, так что свисает над ртом. Среда обитания – остров Калимантан, их излюбленными местами считаются заросли мангровых деревьев. Способ передвижения – прыжки, либо держась за ветки руками. Носа отличный плавун, лишь под водой может проплыть до 12 метров. Проживают группами по двадцать обезьян. Собираются на «концерты» в утреннее и вечернее время суток. Если группе грозит опасность, самец-вожак, заметив её, выкрикивает «кахау!». Ложась спать, устраиваются на расстоянии 300 метров друг от друга, вот только матери вместе со своими детьми. Носачиха рождает одно дитя в год. У малышей голубые личика, после трёх месяцев оно серое, а затем и как у взрослых – коричневое. Питается данный вид обезьян мелкими животными, насекомыми и растениями.