Настоящий полосатик

Настоящий полосатик
Настоящий полосатик

Настоящий полосатик, или финвал, относится к отряду китообразных, группе млекопитающих, которые в определенный момент эволюции приобрели некоторые «приспособления», позволившие им вернуться обратно в море. Долгое время китообразных считали «рыбами с фонтанированием», однако, несмотря на наличие у них грудных и спинных плавников, а также огромных хвостов, киты, в отличие от рыб, дышат легкими и, кроме того, являются теплокровными и живородящими.

Лучший способ с первого взгляда определить, в чем отличие кита от рыбы, — посмотреть на его хвост: у кита он горизонтальный и двигается сверху вниз, а у рыбы вертикальный и двигается из стороны в сторону. Одни виды китов длинные и стройные, другие короткие и коренастые; у одних грудные плавники огромны, у других их нет вовсе; у одних есть зубы, у других китовые усы — пластинки в виде частого гребня, прикрепленные к верхней челюсти, с прочными тканями, фильтрующими воду и задерживающими пищу.
Под водой, близко к ее поверхности, киты рождают одного-единственного детеныша, поначалу настолько беспомощного, что мать вынуждена подтолкнуть его к поверхности воды, чтобы он сделал первый вдох.
Настоящий полосатик — второе по размерам животное на планете после синего кита.

Его вытянутое, обтекаемой формы тело, темно-серого, или посеребренного, или голубоватого цвета, может достигать больше 26 м в длину. Голова имеет асимметричную окраску: нижняя губа, ротовая полость и несколько усов с другой стороны — белого цвета, в то время как левая сторона абсолютно серая. От глотки до пупка тянутся так называемые глоточные бороздки; обычно их число колеблется между 56 и 100. Финвалы производят от 2 до 5 шипящих звуков каждые 10-20 секунд. Обычно они не остаются под водой больше 5-15 минут, хотя могли бы, и не опускаются на глубину больше 230 м.
Настоящие полосатики плавают быстро, развивая скорость до 30 км в час, а иногда могут полностью выныривать из воды. Для чего абсолютно все киты проделывают эти зрелищные прыжки, до сих пор остается тайной: это может быть и ритуал ухаживания, и способ предупредить о чем-либо, собрать рыб или освободиться от паразитов; это может быть демонстрацией силы, вызовом или просто развлечением.
Встречаются киты по всему миру, особенно много их в умеренно теплых водах Южного полушария; в Средиземном море обычно водятся только настоящие полосатики. Некоторые из них зимой мигрируют на юг, а летом на север, хотя их миграции не столь регулярны, как у других китообразных.
Раньше финвалы были одним из самых распространенных видов, сейчас из-за долголетнего китового промысла их численность значительно сократилась.