
Семейство Настоящие совы (Strigidae) с отряда совообразные охватывает 161 вид птиц, распространенных по всему свету, за исключением некоторых океанических островов.
Для сов характерны мягкое оперение, крупная голова, округлый лицевой диск и большие глаза. Крючковидный клюв частично скрыт перьями. Большинство сов — ночные охотники. Питаются настоящие совы исключительно животными — от насекомых и других беспозвоночных до птиц и небольших зверей (величиной с кролика). У сов превосходно развиты зрение и слух.
Бурый рыбный филин Ketupa zeylonensis
Ареал: От Ближнего Востока до Южного Китая, Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии
Места обитания: Лесистые берега рек и озер
Размеры: 56 см
Гнездо устраивают на дереве, соединяя несколько его веток, или на 5 с туне скалы. В кладке всего 1-2 яйца. Супруги насиживают их по очереди примерно 35 дней.
Виргинский филин Bubo virginianus
Ареал: Северная, Центральная и Южная Америка
Места обитания: Разнообразные: леса, редколесья, парки, пригороды
Размеры: 46-64 см
Филин крупная, мощная птица. Пучки перьев на голове, так называемые перьевые ушки, никакого отношения к слуху не имеют. На мелких зверьков, птиц, насекомых и рептилий охотится в основном ночью. Днем отдыхает.
Гнездо расположено в пещере, дупле или расщелине скалы. В кладке обычно 3 яйца (но бывает и до 6). Супруги по очереди насиживают яйца 30-35 дней.
Ястребиная сова Sumнa ulula
Ареал: Канада, север США, Северная Азия, Скандинавия
Места обитания: Хвойные (опушки, вырубки и поляны)
Размеры: 36-43 см
Отличительные признаки совы — длинный хвост и белый лицевой диск с черной каймой. Благодаря коротким заостренным крыльям в полете напоминает ястреба. Охотится днем. Сидя на ветке, высматривает мышей, полевок, мелких птиц и насекомых, а затем бесшумно обрушивается на них с воздуха.
Гнездование происходит в апреле-июне. Гнездо сооружается на дереве с обломанной вершиной или в старом дупле дятлов. Число яиц (обычно 5-9) зависит от доступности корма. Кладка насиживается 25-30 дней.
Воробьиный сыч
Ареал: Северные области Европы, к востоку
через Россию и Центральную Азию до Китая
Места обитания: Светлые леса
Размеры: 16 см
Воробьиный сыч Glaucidium passerinum — эта самая крошечная европейская сова отличается сравнительно длинным хвостом и маленькой головой. Ведет ночной образ жизни, кормится в основном мелкими грызунами и птицами. К сооружению гнезда приступает в марте-мае, обычно устраивая его в старом дятловом дупле. Самка насиживает кладку из 2-7 яиц примерно 28 дней. Все это время пищу ей приносит самец. Птенцов он кормит вместе с самкой.
Серая неясыть
Ареал: Британии, Центральная Азия (до Кореи)
Эта крепко сбитая птица с оперением и черными глазами — обычная европейская сова, но ее численность из года в год сильно колеблется и зависит от обилия корма. Охотится только ночью, днем неподвижно сидит в кроне дерева. Основной корм — мелкие грызуны, птицы, насекомые.
Размножаться неясыти начинают очень рано — в конце марта. Гнездятся в дуплах, а иногда занимают гнезда других птиц, например ворон. В кладке обычно 2-4 яйца (бывает до 8). Самка насиживает их 28-30 дней. Первые 1-2 недели после вылупления птенцов кормит только самец, затем к нему присоединяется самка. Совята вылетают из гнезда в возрасте примерно 5 недель.