На ночной охоте

Неясыть. Добыча в темноте. Представьте устроенность бинокля, таким же образом организовано зрение птицы. На сетчатку направляется свет, попадающий на глаза. В сетчатке насчитывается немалое количество так называемых «палочек». У «палочек» существует иное название – светочувствительные клетки. Даже слабое освещение не помеха неясыти в видении, ну может лишь не различать цвета. Из-за неспособности двигать глазами неясыти приходится вращать головой, дабы рассмотреть что-нибудь.

Неясыти является представителем отменного слуха. Её слышимость распространяется на лягушку, прыгающую по лугу, на мышь, шуршащую в листве, а уж добычу свою она точно услышит, как и ее местонахождение.

Выявив, где расположилась добыча, неясыть вздымается в полет. Взмахи крыльев не слышны из-за мягкой формы перьев. Желтогорлая мышь точно не услышит такого охотника. Острые когти способны сразу нанести смертельный удар.

Ночными животными также являются и летучие мыши. Ультразвуковой радар помогает им отыскать свою добычу. Летучие мыши все время производят ритмичные короткие звуки. Человеческому уху услышать такие высокие звуки не под силу. Эхо отдает, если добыча находится совсем близко, также из эха летучая мышь различает, с какой скоростью передвигается добыча, каковы её размеры и какое расстояние разделяет их. Радар очень точен, так как у летучей мыши имеется возможность схватить даже мелкое насекомое на лету. Листоносая южноафриканская летучая мышь в виде пищи отдает предпочтения лягушкам. Призывая самку, самец красноглазой лягушки может доквакаться до смерти, если его услышит летучая мышь, то ухватит прямо за голову. Лягушку не удастся найти, если только та молчит. Также способности листоноса на этом не заканчиваются, он способен различать неядовитых и ядовитых жаб по голосу. Поэтому сторожится опасных противников.