Мышехвостые летучие мыши

Мышехвостые летучие мыши
Мышехвостые летучие мыши

Cемейство Мышехвостые летучие мыши (Rhinopomatidae) включает всего 3 вида, обитающих в Африке и Азии (до Индии, Таиланда и Суматры). В некоторых египетских пирамидах мышехвосты живут уже более 3 тысячелетий.

Свое название семейство получило за безволосый мышиный хвост, разный по длине остальной части тела. Тонкая перепонка, соединяющая бедра, окружает лишь основание хвоста. Среди всех современных летучих мышей, мышехвостые летучие мыши считаются самыми примитивными. 

Большой мышехвост

Ареал Западная и Северная Африка, Средний Восток, Индия, Суматра
Места обитания Безлесные засушливые  равнины
Размеры Тело: 6-8 см, размах крыльев: 17-25 см, хвост: 6-8 см
Мышехвосты живут огромными колониями из нескольких тысяч зверьков. Дневные часы проводят в развалинах старых зданий, руинах древних памятников и пещерах. Питаются эти дикие животные почти исключительно насекомыми. Там, где в прохладное время года насекомых становится меньше, мышехвосты на несколько педель впадают в глубокое оцепенение (спячку). Их силы в этот период поддерживают внушительные запасы жира, который они нагуляли до наступления холодов. Масса жировых запасов обычно равна весу тела. С наступлением тепла зверьки возвращаются к активной жизни. От накопленного жира не остается и следа.
Спариваются большие мышехвосты в начале весны. Примерно через 4 месяца самка рождает единственного детеныша. Молоком малыш кормится около 8 педель, а половой зрелости достигает на 2-м году жизни.