Морское животное медуза

медуза фото
медуза фото

На заре эволюции это были одни из первых многоклеточных существ: самым древним их окаменелым останкам несколько сотен миллионов лет. Медузы стали настолько хорошо организованной формой жизни, что прочно заняли свою нишу в природе и просуществовали до наших дней без особых изменений.

Медуза, или медузоидное поколение, — фаза жизненного цикла стрекающих из подтипа Medusozoa: гидроидных, сцифоидных и кубомедуз, — медузы образуются в результате почкования полипов и размножаются половым путем, давая начало свободноплавающим личинкам — планулам. Видов медуз, на удивление, не так уж много — чуть более двухсот. Однако такое отсутствие разнообразия в видах полностью компенсируется количеством их представителей: медузы — наиболее распространенные повсюду морские обитатели.

Тело медузы состоит из особого желеобразного вещества, которое удерживается вместе с водой между двумя специальными мембранными слоями. Поэтому многие медузы прозрачны и незаметны в воде. Нервная система у медуз — сеть чувствительных клеток, находящаяся во внешнем слое тела, и нервное кольцо по краю диска, связанное с чувствительными органами — ропалиями, воспринимающими свет, а также присутствие рядом других морских существ.

У некоторых видов отсутствуют сколько-нибудь значительные мышцы, и соответственно, эти медузы не в состоянии контролировать свое перемещение. Это значит, они полностью зависят от воли ветров и течений и просто дрейфуют по волнам. Другие же, совершая пульсирующие движения, имеют некоторую возможность выбирать направление для движения.

Самые маленькие медузы всего несколько миллиметров в диаметре, тогда как у самых больших щупальца вытягиваются на 36 м, а тело — более 2 м в диаметре.

Рацион медуз включает мелкую рыбу, ракообразных и планктон. Добычу медуза ловит длинными щупальцами, снабженными стрекательными клетками. Когда жертва обездвижена, жупальца отправляют ее прямо в рот, где жертва медленно поглощается и переваривается.

Самая крупная из медуз — цианея — достигает в диаметре 2,3 м, а длина щупалец у нее — 36,5 м.
У медуз отсутствует полноценная пищеварительная система, поэтому они переваривают пищу особым внутренним слоем своей гастроваскулярной полости — эквивалента желудка. Некоторые виды медуз вырабатывают токсины достаточно сильные, чтобы нанести серьезный вред человеку или даже убить его.