Морские пауки

Морской паук
Морской паук

У морских пауков (Pycnogonida) очень длинные, очень тонкие лапки и маленькое тельце. Пауки обитают и в зоне прибоя, и на глубине — повсюду в Мировом океане, включая полярные моря. Их размеры — от нескольких миллиметров до семидесяти пяти сантиметров.

Обычно у них четыре пары ходильных лапок, но некоторые виды имеют пять и даже шесть пар лапок, которые примерно в семь раз длиннее их тела, хелицеры и две пары специализированных ножек. Тело морского паука состоит из двух отделов: головогруди и брюшка.
Экзоскелет (скелет внешнего типа) у морского паука не кальциевый, он состоит из трех слоев эндокутикул, один из которых достаточно гибок, чтобы не препятствовать движению. На спине у паука располагается зрительный аппарат, состоящий из четырех простейших глаз, позволяющих воспринимать окружающее пространство. И наконец, на передней части головогруди морского паука находится мощный вырост — хоботок, которым он впрыскивает ферменты в тело своей добычи, а потом высасывает из нее соки.
У морских пауков — и это большая редкость в животном мире — о потомстве заботятся самцы, а не самки: именно они вынашивают оплодотворенную икру до тех пор, пока не вылупятся личинки. Для этого у самцов есть сегментные икроносные лапки, которыми они чистятся и которые участвуют в ритуале ухаживания за самкой — а потом и в репродуктивном процессе. Самец собирает икринки, которые мечет в воду самка, и оплодотворяет их. Причем он не ограничивается кладкой от одной партнерши, а может собрать икру десяти и более самок.

Морской паук на донном льду в Антарктике.

Рыба-бабочка

Рыба-бабочка охотится преимущественно в коралловых рифах. Ее рот представляет собой короткий трубчатый хоботок, которым рыба в поисках добычи исследует каждую расщелину рифа.