Морские фокусники

Для отпугивания врагов и ловли добычи жители морей освоили немало хитроумных трюков. Благодаря электрическим импульсам акулы и отыскивают свою добычу. Дабы вырваться из лап врага миксина завязывается узлом. Принимать вид иных животных – этому искусству смог научится один осьминог.
Осьминог-имитатор
Совершенно не так давно стало известно о существовании такого себе осьминога-подражателя. Морское животное имеет способность менять внешность, да на тех, кто более опаснее него, чтобы избавиться от хищников. Придавая разнообразное положение туловищу и щупальцам, он меняет форму. К примеру, осьминог может подражать ядовитой камбале, ядовитой рыбе крылатке, а ещё погрузив шесть из своих восьми щупальцев в песок – очень ядовитой морской змее.
Скользкий сюрприз
Чем-то схожи с угрями узкие и длинные миксины. Дабы защититься от хищников в наличии у них имеется слизь, которая является так званым особым оружием. Слизь состоит из углеводов и белков, она расположена вдоль всего тела миксины. Данный защитный покров довольно густ и скользок. Старую слизь миксина счищает с себя  при помощи того, что конец туловища связывает узлом и продвигает его вдоль тела.
Отрывающиеся руки
Зарываясь в песок, офиура кормится. В центре её тела находится рот, болтая в воде щупальцами, она ловит мелких животных и тут же съедает их. Некоторых рыб привлекают шевелящиеся щупальца, и они пытаются вытащить её из песка или же откусывают щупальца. В случившейся ситуации офиура отбрасывает часть щупальца или всецело его. Ведь все равно совсем скоро отрастет новое щупальце. В центральной части тела располагаются все важные органы офиуры. Из-за чего особого вреда от потери щупальца она не чувствует.
Чуткая акула
Многие животные способны испускать электрические сигналы, которые способны уловить чувствительные органы всех видов акул. Удивительно чуткой является акула-молот, ведь его молотовидная широкая голова вся покрыта этими органами. Обнаружить ската для акулы-молота не проблема, она способна найти его даже зарывшегося на морском дне в песок. 
В поисках добычи им помогает их необычайно острое обоняние. Ноздри расположены на каждом конце «молота». Выслеживание добычи состоит из определения исходящего запаха.