Морская выдра – калан

Калан обитает в западном побережье Северной Америки. Его боковые зубы как жернова и их мощности можно только позавидовать, таким образом, и работают, их передние лапы по ловкости можно сравнить с человеческими руками, а также для добывания пищи могут использовать разные предметы, в виде инструментов. Панцири даже крупных крабов для них не помеха, а вот домик ракушки так просто не расколоть. Но калан умудряется это делать, для этого он кладет себе на живот плоский камень, на него ракушку, а другой камень уже поменьше использует как молоток, действие прям как в наковальне. Остается лишь бить камнем о ракушку до тех пор, пока та не расколется. После чего выдра принимается за лакомство.

Благодаря ловкости рук каланы способны добывать себе пищу в самых разных условиях, а именно – отбивать камнем-молотком приросшие к морскому дну раковины двухстворчатых моллюсков и улиток, отламывать иглы от морских ежей, раскалывать панцири других животных, которые обитают в море.

Молодые каланы с малу приспосабливаются к умению обращаться с инструментами, правда, сначала они проходят определенный период, прежде чем у них начнет получатся так же ловко, как у матери.

Для нормального самочувствия ежедневно калану необходимо потреблять еды столько, чтобы её общий вес составлял от одной пятой до одной третьей его веса. У морской выдры нет в наличии подкожного жира, который бы его согревал, именно поэтому ей просто необходимо так много есть, чтобы тело могло постоянно выделять тепло.

Большую часть своей жизни каланы обитают в море. Ныряльщики и пловцы получаются из них что надо. Четыре минуты – столько времени они могут оставаться под водой, и около 100 метров – именно на такую глубину они и способны нырять. Каланы могут пить морскую соленую воду, а все благодаря их почкам, которые способны излишнюю соль удалять из организма.

Среди семейства куньих каланы считаются самыми большими их представителями, но ели смотреть со стороны морских млекопитающих, то самыми маленькими. Свой мех чистят и чешут регулярно, дабы тот не сваливался. Они легко удаляют с меха грязь, используя передние лапы и перекатываясь со стороны в сторону в воде.

Каланы имеют очень густой мех, и было время, когда из-за этого их чуть было, не истребили люди. На сегодняшнее время эти морские животные строго охраняются. Каланы способны даже спать в воде. Единственное, им требуется закутаться в водоросли, чтобы ветер и течения не смогли унести их далеко от места обитания. Врагами каланов считаются такие морские хищники как акулы.