Молоко млекопитающих

Среди  всех животных о своём потомстве дольше всего заботятся именно млекопитающие. В молочных железах самок млекопитающих образуется молоко, которым они и вскармливают своих детенышей. До того момента, как детки не привыкнут к иной пищи, они будут питаться материнским молоком. Пребывание вместе с матерью может длиться месяцами или даже годами.

Долгая привязанность

Самка орангутанга вынашивает детеныша, как человек – девять месяцев. Но рождает только одно дитя. До шести-семи лет малыш сосет материнское молоко. Даже после того, как перестает питаться молоком ещё несколько лет остается с матерью. К заботе о себе и самостоятельности орангутанг приходит, будучи в десятилетнем возрасте, вот тогда и оставляется мать. Дитя орангутанга все время находится на руках у матери.

Самка орангутанга сама печется о детеныше все десять лет, так как орангутанги обычно обитают по, одиночке, сходясь лишь с самцами в брачный период. В четыре месяца малыши уже могут начать дополнять молочное питание мягкими фруктами, которые дает мать.

Спасительный жир

Тюлени Уэдделла появляются на свет в холодной снежной пустыне – Антарктиде. Дабы выжить им требуется немалый слой подкожного жира, который должен сформироваться довольно быстро. Источником является жирное материнское молоко, после рождения малыши стразу же принимаются за кормление, ведь при рождении совсем худенькими и маленькими. Молоко тюлененок сосет постоянно. Такому чуду хватит месяца, дабы стать упитанным и сытым, правда мамаша в это самое время будет очень уж изможденной и худой. Посудите сами, если жира в коровьем молоке – 4 %, то молоко тюленей Уэдделла содержит до 60-ти % жира. Щенку тюленя хватает недели, для того чтобы стать достаточно жирным и иметь возможность нырять в воду. Всего за 10 дней вес удваивается.

И яйца и молоко

К группе яйцекладущих млекопитающих принадлежит утконос. Как и у иных млекопитающих, их тело покрывает шерсть, и вскармливают детей они молоком. Единственное различие то, что яйцекладущие откладывают покрытые кожистой скорлупой яйца, вместо того, чтобы их рождать. Именно в подземных гнездах самка утконоса откладывает яйца, а прикрыв хвостом, согревает на брюхе. На брюхе самки расположены две кожные складки, с помощью которых их детеныши и питаются.

Первое путешествие

Млекопитающие, имеющие на животе сумки, называются кенгуру. Также их кличут — сумчатыми. Беременность кенгуру длиться 28 дней, после чего детеныш рождается. От родового отверстия беспомощный, крошечный, размером с рисовое зерно карабкается по шерсти детеныш, дабы добраться до сумки. Затем, прикрепившись к соску, кенгуренок сосет молоко матери. Несколько месяцев своей жизни детеныш проводит в сумке своей матери.

Из материнской сумки кенгуренок выходит ненадолго, только когда уже подрастет. Где-то, через год, дитя перестает потреблять молоко матери и принимает решение покинуть материнскую сумку.

Так как при рождении детеныш довольно, крохотный, спустя шесть месяцев, после рождения его вес увеличивается в две тысячи раз.