
Этот устрашающий вид медведей знает каждый. Гризли является грозным обитателем леса и встреча с ним может закончиться весьма печально. Множество этих медведей жило от Аляски до Техаса, но в конце 60-тых их популяция существенно сократилась. Это случилось из-за массовых истреблений, этих животных, к сожалению, осталось всего лишь несколько сотен.
На сегодняшний день их можно встретить только в национальных парках и заповедниках, этот вид также занесен в Красную книгу. Медведь гризли является подвидом бурого медведя, который обитает в северной америке. Этот мишка славится своим достаточно свирепым характером и агрессивными нравами, что позволило ему войти в десятку самых свирепых и агрессивных животных на нашей планете. От бурого медведя он отличается размерами, неуклюжестью и силой. Гризли могут достигать в высоту 3 метра и иметь массу тела до полутоны. Он не умеет лазить по деревьям, как это делает бурый медведь, но зато он легко плавает в реках с сильным течением.
Хотя медведь гризли и имеет грозную славу, все же он является вегетарианцем. Основная часть его рациона включает в себя растительную пищу, но в местах, где есть ее недостаток, гризли питается дичью. Такое случается нечасто, но вот полакомится свежей рыбой, уважающий себя гризли, не откажется. Медведи, обитающие возле рек, регулярно ходят на рыбалку, особенно часто во время миграции лосося.
Гризли рождаются в берлогах, зачастую в зимний период. В основном на свет появляются два слепых и лысых медвежонка, массой в 700 грамм. Самки выкармливают своих детей молоком, которое производится их жировых запасов. Такой образ жизни медвежата ведут на протяжении 6 месяцев.
Что касается брачного сезона, то он длится на протяжении пары месяцев конца весны. Самцы ищут себе самок, которые готовы для спаривания с помощью улавливания запаха и меток на деревьях.
Для того, чтобы нормально перезимовать, этим животным необходимо получать в день 20 тыс. калорий. В конце лета у гризли начинается период постоянного голода. Такое явление способствует тому, что медведь больше ест, для того, чтобы набрать нужное количество жира перед предстоящей зимой. Осенью, в октябре они начинают возвращаться в свои берлоги, в горы, где они жилы в прошлом году. Интересно знать, что половину своей жизни медведи этого вида проводят во сне.