Миграции тарантулов

Миграции тарантулов
Миграции тарантулов

Миграции тарантулов всегда ведут к потере жилища, к которому они не умеют возвращаться. Приуроченные исключительно к влажным почвам и близости водоемов в засушливое время года тарантулы вынуждены переселяться в места, не столь резко подвергнувшиеся действию высыхания. А так как нередко, особенно в полосе пустынь, пауки заселяют небольшие участки солончаков и берега мелких водоемов, то, когда эти места усыхают, они вынуждены преодолевать большие пространства в поисках мест, пригодных для существования. Надо полагать, что в засушливые годы миграция тарантулов приобретает особенно острый характер, так как целые колонии тарантулов лишаются привычных мест обитания.

В той же мере тарантулу приходится странствовать в поисках жилища из-за чрезмерного увлажнения почвы в годы, обильные осадками. Низинные участки рельефа, обитаемые тарантулами, заливаются весенними паводками, вынуждая пауков перекочевывать на возвышенные места. Такого рода миграции совершаются закономерно в степной и лесостепной зонах. Происходят они и в зоне пустынь летом при половодье рек, вызванном таянием ледников. Кроме того, путешествуют и самки с паучатами для расселения своего потомства. Периодически путешествуют и молодые предполовозрелые тарантулы в перерыве между линьками. Потребность в преодолении пространств выработала у тарантула способность к передвижению и сказалась в его внешнем облике и телосложении.

За исключением тарантулов первых ювенильных возрастов путешествия происходят в ночное время суток, когда даже большой паук мало заметен при передвижении по земле. В дневное время тарантул затаивается в различных укрытиях, старых норах грызунов, трещинах почвы, в тени и зарослях травяной растительности. Вода не смачивает покровы тарантула, тем не менее, он прячется от дождя, так как падающие капли беспокоят чувствительного к прикосновению паука. Случайно проползая через пыльные дороги, тарантул оставляет на них характерные следы, в которых первая и вторая пары ног, ставящиеся вертикально, оставляют точенные углубления, а третья и четвертая, имеющие наклонное положение к поверхности земли — черточки. В период сенокоса в Алма-Атинской области, совпадающего по времени с расселением паучат и началом брачного периода, косцы очень часто находят тарантулов в зарослях травы.

Во время путешествия тарантул из типичного оседлого паука превращается в бродячего и представляет собой пример универсального и экологически пластичного животного, находящегося как бы на половине пути между бродячим, более древним и оседлым, исторически новым образом жизни.