Мелкие копытные оленьки

Африканский оленек
Африканский оленек

Семейство Оленьковые (Tragulidae) включает всего 4 вида, которые населяют тропические леса и мангровые болота Азии и Африки. Мелкие копытные оленьки напоминают безрогих оленей, но, вероятно, менее связаны с верблюдами и свиньями. Голова у этих животных похожа на мышиную. Высота в холке всего 20-35 см, масса тела 2,3-4,6 кг. Активны оленьки ночью, кормятся в основном растительной нищей. В отличие от типичных жвачных желудки у оленьковых трех-, а не четырехкамерные.

Африканский оленек

У этого оленька выгнутая спина, маленькая голова и короткие тонкие ноги. Спина покрыта белыми пятнами, по бокам тянется до 3 белых полос. Днем прячется в густых зарослях, дуплах или порах на речных берегах, а ночью кормится. Ест траву, листья, плоды, а также насекомых, крабов, рыбу, червей, мелких зверьков, падаль. Держатся оленьки поодиночке на собственной территории. Живут всегда около воды, хорошо плавают и при опасности глубоко пыряют.
В сезон размножения самец находит самку по запаху и с соперниками не дерется. Беременность длится около 4 месяцев. 15 помете 1 детеныш, который 8 месяцев кормится молоком, но уже с 2 недель добавляет к нему немного твердой пищи.

Малый канчиль (азиатский оленек)

Туловище плотное, выгнутое горбом. Ножки у малого канчиля очень тонкие. У самца изо рта торчат удлиненные; верхние клыки он может больно кусаться. Канчили активны ночью. Держатся поодиночке в густом подлеске, прокладывая постоянные тропы-туннели. Кормятся травой, листьями, плодами. Беременность у этого оленька длится около 5 месяцев. В помете 1 детеныш.