
Семейство Лошадиные (Equidae)насчитывает около 8 видов, отлично приспособленных к долгому быстрому бегу. На ногах всего по 1 увеличенному пальцу с мощным копытом. Естественный ареал охватывает Азию и Африку, хотя домашняя лошадь распространена повсеместно. В природе живут табунами, регулярно мигрируют и кормятся в основном травой. Зубной аппарат приспособлен к обрыванию и перетиранию жестких злаков: резцы долотовидные, а премоляры и моляры широкие, со складчатыми жевательными поверхностями. Челюсти вытянуть! В соответствии с размерами щечных зубов.
Бурчеллова (саванная) зебра
У этих зебр плотное телосложение и стройные ноги. Прямостоячая грива довольно низкая. Фоновый цвет тела бывает от белого до желтоватою. По нему идут полосы от светло- до темно-бурых или даже черных, полосатый узор так сильно варьирует, что ученые выделяют несколько подвидов бурчелловых зебр. На юге ареала полосы ближе к крупу обычно светлее.
На рассвете зебры покидают ночевки и идут на кормовые участки. Питаются травой, реже корой и листьями. Должны регулярно пить.
Зебра (пустынная)
Названа в честь президента Франции Жюля Греви (1807-1891), получившего неизвестное науке животное в дар от правителя Абиссинии. У этой зебры длинная голова, широкие закругленные уши и сравнительно короткая толстая шея. Торчащая грива очень высокая. Черные полосы на белом фоне тоньше, гуще и многочисленнее, чем у бурчеддовой зебры; особенно на ногах. Пасется днем, пережидая самую сильную жару в тени. Регулярно пьет. Взрослые жеребцы держатся поодиночке, каждый на своей территории. Не имеющие ее образуют холостяцкие группы. Кобылы с жеребятами пасутся табунами по дюжине и более особей. В сухой сезон группы мигрируют в поисках корма. Жеребцы-одиночки покидают свои участки только в очень сильную засуху.
Беременность длимся около года. В помете 1 жеребенок. Через несколько дней он уже узнает мать и держится около нее до 2 лет. Молоком кормится до 6 месяцев.
Дикий осел
Этот предок ишака в природе встречается редко.
Описано 4 подвида: один уже вымер, а два близки к исчезновению. Голова у дикого осла массивная, с длинными узкими ушами. Шерсть короткая и гладкая, от рыжеватой до иссиня-серой. Он хорошо лазает по скалам и быстро скачет по пересеченной местности. Кормится травой, реже листьями кустарников, должен регулярно пить. Наиболее активен в сумерках и по ночам, днем в основном отдыхает в тени. Самки держатся с молодняком табунами непостоянного состава, а взрослые самцы — поодиночке или холостяцкими группами. Беременность длится 330-365 дней. В помете 1 осленок.
Лошадь Пржевальского
Предок домашних лошадей. Отличается от них торчащей гривой и отсутствием челки. Из-за нехватки корма, скрещивания с домашними лошадьми и отстрела вид к 1970-м гг. в дикой природе исчез, по сохранился во многих зоопарках и питомниках. Планируется его реинтродукция на родину. Животные держатся небольшими табунами, которые подчиняются вожаку. Жеребята рождаются в апреле-мае.
Онагр (кулан)
Численность вида упала из-за отстрела и конкуренции с домашним скотом. Летом онагры держатся в горах, где кормятся травами.