Лось и северный олень

Лось
Лось

Лось — гигант в семействе оленевых. У него огромная голова и смешной нос, придающий ему весьма забавное выражение. Лось — лесной зверь, любящий сырые места, где много прудов и торфяных болот, которые он уверенно переходит вброд на длинных ногах с широкими копытами. Кроме того, лось прекрасно плавает, переправляясь через реки и морские проливы. Обычно лоси живут небольшими группами, но в холодные зимы можно наблюдать, как несколько групп собираются вместе, разгребая снег в поисках травы.

В летнюю жару лоси часто «пасутся» прямо в прудах и болотах, где ощипывают листья кувшинок и другой водной растительности. Зимой они довольствуются побегами и молодой корой деревьев.
Никто другой из оленевых не имеет таких впечатляющих рогов, как у самца лося. У самки рогов нет вообще.
В брачный период (сентябрь—октябрь) можно слышать рев самцов; пары лосей создаются только на этот короткий промежуток времени, и даже самки остаются с детенышами лишь до тех пор, пока те питаются материнским молоком.

Северный олень

Северный олень, в Америке более известный как карибу, — родственник оленей и косуль, относится к тому же семейству, но только у северных оленей рога имеются как у самцов, так и у самок. У них очень широкие раздвоенные копыта, что позволяет оленям уверенно двигаться по снегу. Во время ходьбы они издают странные звуки, похожие на ритмичный треск, которые происходят от потираний двух костей в колене друг о друга. Теплой и густой шерстью покрыто не только все тело северных оленей, но и морда.
Для жителей Крайнего Севера олени просто незаменимы. Лапландцы вряд ли могут представить свою жизнь без северных оленей: они используют их как ездовых животных, выделывают их кожу, едят мясо, из рогов делают всевозможную домашнюю утварь, а из молока — сыр.
Северные олени совершают долгие сезонные миграции. Когда подходит время телиться, самки покидают стадо и остаются в одиночестве на пару дней.

Северный олень

Знаете ли вы, что…

Самая характерная особенность всех животных семейства оленевых — рога, представляющие собой обыкновенную кость. Они обновляются каждый год, принимая все более замысловатую форму. Почти у всех оленевых в развитии рогов наблюдается еще одна черта: молодые, еще растущие рога покрыты нежным пухом и бархатистой кожей.

Индийский замбар считается самым крупным, самым красивым и самым загадочным из всех азиатских оленей. Вообще, из-за того что замбары занимают огромную территорию, принято выделять несколько видов этих оленей, часто совсем не похожих друг на друга ни размерами, ни внешним видом. Так, например, филиппинский замбар со своими 50 кг веса является самым мелким представителем этого вида. А гривистый замбар, распространенный на Яве и соседних островах, весит примерно 300 кг, его шею украшает пышная грива, и он довольно сильно смахивает на европейского оленя.

животное лось

Большой, похожий на европейского, благородный североамериканский олень на языке индейцев племени шоз называется вапити, что означает «белый олень». До появления белых колонизаторов вапити водились по всей Северной Америке — от Канады до мексиканской границы; тогда насчитывалось несколько десятков миллионов вапити. Сейчас они стали очень редким видом и сохранились только в некоторых областях: в горах на юге Канады и в природных заповедниках Соединенных Штатов.
К семейству оленевых относятся также лани и косули Рога первых отличаются от оленьих тем, что сильно сплюснуты в форме лопаты. Вторые же — очень маленькие животные — весят всего 25 кг.

Среда врагов оленей самыми опасными считаются волки: они охотятся стаей и почти всегда могут загнать оленя.