Личинки наездника в коконе тарантула

Личинки наездника в коконе тарантула
Личинки наездника в коконе тарантула

Из яиц, отложенных наездником, выходят очень маленькие личинки, которые, впиваясь в яйца тарантула, начинают их высасывать, быстро увеличиваясь в размерах. Личинки, особенно младших возрастов, не высасывают до конца яйца, оставляя часть их содержимого не использованным. Вскоре личинки приобретают цвет своей пищи — яиц тарантула.

Они располагаются у стенок кокона, и когда их мало, находятся только на одном из полюсов кокона в месте откладки яиц самкой наездника. Личинки быстро развиваются, чему способствует постоянное прогревание кокона на солнце. В связи с этим часть тела личинки, прилегающая к освещаемой оболочке кокона, сильно темнеет. Очаговое потемнение тела личинки свидетельствует об очень слабой ее подвижности в коконе, что является приспособительным признаком к осторожному обладателю кокона. Даже в жаркое время дня в только что прогревавшемся коконе личинки движутся едва заметно, медленно и плавно, в чем легко убедиться, разрезав кокон ножницами. Впрочем, иногда самка все же улавливает присутствие личинок наездников и, покусывая оболочку кокона, пытается их уничтожить, одновременно с этим раздавливая яйца.

Следующие кладки наездник совершает не столь большими партиями, а истощенные самки кладут только по 3-5 яиц в один кокон. Часто при изобилии наездников и малочисленности тарантулов кокон поражается несколькими самками наездников, в результате чего личинки, вышедшие из яиц, отложенных раньше, бывают более крупных размеров по сравнению с личинками запоздавшими, ослабленными, испытавшими недостаток в пище. В неволе такие ослабленные и маленькие наездники погибают скорее, чем наездники крупные.

Через 7-15 дней с момента откладки яиц личинки наездника достигают предельного возраста и, свивая вокруг себя оболочку сигарообразной формы из нежной белой паутинной ткани, превращаются в куколки. Внутренняя поверхность оболочки кокона наездника блестящая и гладкая. Даже, когда кокон тарантула поражен всего лишь несколькими личинками, кокончики наездников плетутся плотной компактной массой и располагаются параллельно друг другу подобно ячейкам пчелиных сот. Если личинок наездников много, эта особенность имеет большое значение, в противном случае не хватило бы места в тесном коконе, плотно обхватываемом оболочкой. Кокон, содержащий окуклившихся наездников, легко отличить по внешнему виду, так как он шероховат и плотен на ощупь.

Самец наездника

Развитие наездника в коконе адаптировано к определенному режиму температуры и влажности, так как в коконе, брошенном погибшей самкой тарантула, на две норы они вскоре погибают, прорастаемые грибками, а, оказавшись на поверхности земли, засыхают.

Сформировавшийся наездник прорывает конец собственного кокончика, и, добравшись до оболочки кокона тарантула, прогрызает в нем отверстие, выбирается наружу и бежит вверх и к свету. Отрицательный геотаксис и положительный фототаксис очень выражены у выводящихся наездников. Так как каждый наездник прогрызает самостоятельное отверстие в оболочке кокона тарантула, то сильно пораженный кокон бывает весь продырявлен с поверхности. Самки наездника, заметно уступающие по величине самцам, проделывают отверстие меньшего диаметра, правильно округлой формы, тогда как самцы прогрызают отверстие большего диаметра, овальной формы и пролезают в него так, что плоскости их крыльев проходят по линии наибольшего диаметра. Несмотря на незначительную разницу в величине и в форме, отверстия хорошо различаются невооруженным глазом.

Недавно узнал, что существуют такие диковинные аквариумные рыбки как арована, дискус и прочие. Их стоимость в России может доходить до 3 000 у.е. Хотите узнать о них больше? Заходите на www.biotopimage.ru — там много информации об аквариумах.