Льды Арктики и Антарктики

белый медведь на льду
белый медведь на льду

Льды Арктики и Антарктики жизненно важны для стабилизации климата Земли: они защищают огромные площади воды от солнечной радиации летом и препятствуют чрезмерному их охлаждению зимой.

Экологи и метеорологи обеспокоены тем, что полярная ледяная шапка Земли из-за изменения климата постепенно уменьшается. Это не может значительно повлиять на уровень Мирового океана, но сократится площадь, отражающая солнечные лучи. Северный Ледовитый океан будет поглощать больше солнечной энергии, будет нагреваться, и это еще сильнее ускорит процесс таяния льдов.
Айсберги, или «ледяные горы», заполняют просторы Северного Ледовитого океана, северной Атлантики и Южного океана и представляют серьезную угрозу судоходству. Айсберг — это осколок ледника или шельфового льда либо другого, более крупного айсберга, который когда-то образовался из снега, скапливавшегося много лет. Айсберги бывают самых разных форм и размеров — от просто крупных глыб до целых ледяных островов.

Возвышаясь над поверхностью океана, айсберг выглядит огромным. Но и это — только маленькая его часть: почти девять десятых айсберга спрятано под водой. Происходит это потому, что плотность льда составляет почти 87% плотности морской воды.
После гибели в 1912 году «Титаника» был организован специальный ледовый патруль, чтобы отслеживать движение опасных айсбергов, заплывающих на морские пути, и предупреждать корабли об их появлении. Сегодня в распоряжении ледового патруля для предупреждения угрозы столкновения судов с айсбергами — самолеты, радары и даже спутники.
Льды Арктики и Антарктики

Глобальное изменение климата коснется и Северного Ледовитого океана. На фотографии: талая вода залила многолетний лед.

Одним из главных «поставщиков» айсбергов в Северную Атлантику является район ледников в западной Гренландии: ледники здесь движутся очень быстро и достигают до 7 км в длину. Дрейфуя на юг по Лабрадорскому течению, они попадают в Аллею Айсбергов, которая протянулась на юг вдоль побережья Ньюфаундленда. Огромному айсбергу требуется до трех лет, чтобы добраться сюда, поскольку приходится преодолеть расстояние почти 3000 км.
Самый большой из зафиксированных в Северном полушарии айсбергов был замечен возле острова Баффинова Земля в 1982 году. Он был 13 км в длину и 6 км в ширину, а его высота над водой составляла 20 м. Масса этого айсберга была более девяти миллиардов тонн — если ее разделить на количество жителей Земли, то каждому хватило бы по литру в день на протяжении четырех лет. А самый высокий айсберг, замеченный в Северной Атлантике, был 168 м в высоту.
Сильные ветры и течения заставляют многолетние льды постоянно дрейфовать по просторам Арктики. Но так как Северный Ледовитый океан почти везде окружает суша, движение льда ограничено и он ломается на льдины, которые, сжимаясь, нагромождаются друг на друга и образуют гряды торосов до 5 м в высоту. Эти торосы — характерная особенность арктических просторов.