
Кустарниц иногда называют смеющимися дроздами: их резкий, пронзительный крик напоминает раскатистый хохот человека. Все 54 вида обитают в Азии, от Пакистана до острова Калимантан. Большинство встречается в лесах и кустарниковых зарослях.
Белохохлая кустарница
Белохохлая кустарница — крупная певчая птица с подвижным пушистым хохлом, белыми головой, шеей и грудью и черной маской на лице. В границах ареала вид образует несколько географических рас, слегка различающихся оттенком темных участков оперения. Кустарницы — общительные птицы, кочующие по лесу небольшими стайками. Непрерывно перекликаются между собой тихими щебечущими звуками, которые частенько переходят в резкие, пронзительные крики, напоминающие дикий хохот.
Свой основной корм — насекомых, ягоды и семена добывают в густом лесном подросте или на земле. Иногда лакомятся цветочным нектаром и охотятся на мелких рептилий. Если добыча слишком крупная, кустарница прижимает ее лапой к ветке и расклевывает по частям сильным клювом.
Чашевидное гнездо расположено в кроне куста или на невысоком дереве. Оно построено из травы, листьев бамбука, корешков и мха, скрепленных усиками вьющихся растений, и выстлано корешками. Кладку из 3-6 яиц оба супруга насиживают по очереди примерно 14 дней. В гнезда белохохлых кустарниц нередко 3 яйца, подбрасывает яйца коромандельская хохлатая кукушка.