Куница сумчатая

Куница сумчатая – второй по величине, после тасманского дьявола, сумчатый хищник Австралии. Свое название эти животные получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками. Также их называют тигровыми кошками или «кволлами». Размер взрослых самцов достигает 0,6-0,75 метра, вес до 7 кг, а длина хвоста около 0,5 метра. Самки несколько мельче самцов.
Цвет шерсти у сумчатых куниц варьируется от темно-шоколадного до красно-коричневого оттенка, по всему телу и хвосту, сильному и толстому, разбросаны белые пятна. Это свирепые и достаточно сильные хищники, они способны справиться с кошкой и противостоять даже собаке. Сумчатые куницы – типичные древесные животные, с хорошо развитым большим пальцем и сжатыми подушечками ступней, благодаря чему они хорошо «прилипают» к ветвям деревьев. Их остробугорчатые коренные зубы свидетельствуют о том, что эти зверьки более приспособлены к поеданию мясной пищи.
Тигровые кошки распространены на острове Тасмания и на восточном побережье Австралии, находятся под охраной, но встретишь их довольно редко. Обычные места обитания сумчатых куниц – прохладные дождевые леса и прибрежные заросли.
На охоту тигровые кошки выходят обычно ночью. Главным образом употребляют в пищу кур, кроликов, рептилий, птичьи яйца и других мелких млекопитающих. Благодаря своим размерам и силе могут также охотиться и на еще более крупную дичь – цапель, древесных опоссумов и даже молодых валлаби. Проворные и смелые, сумчатые куницы при необходимости могут проявлять осторожность и терпение. Встречаются обычно в лесных районах. Разоряют птичьи гнезда, лазая по стволам эвкалиптов, даже те, что расположены на концах ветвей. Куница, подкараулив птицу на ветвях, прыгает и ловит жертву на лету, часто охотятся на спящих птиц. По отношению к человеку тигровые кошки – робкие и скрытные животные. Однако, вместе с этим, они – одни из наиболее воинственных обитателей австралийского буша.
Сумчатые куницы активность проявляют ночью, обычно ведут одиночный образ жизни. Днем выходят на поиски пищи довольно редко. Примерно десятую часть жизни животные проводят в нижней части тропического леса среди поваленных стволов или на деревьях. Умелые охотники, они убивают свою жертву ударом по голове или шее.
Размножаются тигровые кошки один раз в году в начале зимы, однако, при потере своего потомства, спариваются повторно. По окончании 20дневной беременности на свет появляются от четырех до шести детенышей. Через 7-10 недель самка отправляется на охоту, оставив малышей в убежище. Если необходимо сменить логово, самка сама переносит детенышей на спине. Когда малышам исполняется 18 недель, в конце ноября, они уже полностью становятся самостоятельными, а половая зрелость наступает у них в 1 год. В неволе сумчатые куницы живут от 3 до 4 лет.