Кубомедузы

Кубомедуза тащит свою жертву к ротовому отверстию.
Кубомедуза тащит свою жертву к ротовому отверстию.

Кубомедузы (Cubozoa) отличаются от других тем, что их купол имеет иную структуру. Во-первых, он, как и следует из названия, кубовидной формы.

И во-вторых, по его краю идет складка — велюм, или парус, — которая, совершая возвратно-поступательные движения, задает направление мощной струе воды, выбрасываемой из-под купола. Поэтому кубомедузы довольно быстро плавают и способны легко изменять направление движения. Кроме того, нервная система кубомедуз более совершенна по сравнению с другими стрекающими. И наконец, их ропалии — сенсорные структуры, расположенные между основаниями щупалец — включают орган равновесия и шесть глаз: четыре простых (в форме бороздки или бокала) и два очень сложных, состоящих из роговицы, линзы и сетчатки.
Похожие на гарпун стрекательные клетки (книдоциты) этих медуз содержат самый токсичный в животном мире яд. В каждом щупальце находится до полумиллиона книдоцитов, которые используются медузой как для защиты, так и для нападения. Некоторые кубомедузы опасны даже для человека: ожоги, вызываемые их стрекательными клетками, могут быть смертельны. Больше всего от кубомедуз погибает людей в Австралии, Индонезии и Малайзии, и дети более уязвимы, чем взрослые. Но смертельно опасны для человека только некоторые виды, и обычно встреча с кубомедузой заканчивается для него лишь сыпью.
Кубомедузы обитают в большинстве тропических и субтропических вод, включая Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Они встречаются от Японии и Калифорнии на севере, до Южной Африки и Новой Зеландии на юге.