Крупные травоядные

крупные травоядные - жирафы
крупные травоядные - жирафы

У разных видов копытных уже сам способ приема пищи неодинаков. Зебра размельчает пищу зубами очень тщательно, пережевывание одной порции длится 25—50 секунд, при этом она производит около 30—60 жевательных движений. Напротив, антилопа, у которой строение желудка сложное, размельчает пищу ровно настолько, чтобы ее можно было проглотить. Более тщательно она пережевывает ее коренными зубами позднее.

Крупные травоядные берут корм языком, губами и зубами, причем у жвачных животных больше участвует язык. Лучше всего это можно наблюдать у жирафа, который оторванные нежные листочки акации кладет в рот своим длинным языком. Зебра, наоборот, хватает пучок травы подвижными губами и сильными резцами сжимает его, помогая себе рывком головы перекусить траву. Сорванная трава в полости рта размельчается и смачивается слюной. Накопителем принятой пищи служит желудок, где она частично переваривается, а окончательно усваивается в кишечнике. Форма, положение и строение желудка зависят от вида животного. Так, у бегемота желудок трехкамерный и кишечник длиннее, чем у слона. В пищеварительном тракте бегемота, который питается грубыми, трудноперевариваемыми растениями, встречающимися вдоль африканских озер и рек, происходят исключительно интенсивные микробиологические процессы. В ходе переваривания сухих грубых трав в его органах пищеварения в большом количестве образуются газы без неприятного запаха, выделяемые через широко открытую пасть.

Кажется невероятным, что равнины, покрытые травой, способны накормить такое гигантское количество травоядных, которое можно увидеть в Восточной Африке. Но не все травоядные питаются одинаковыми растениями. Одни любят траву, другие — листья или веточки на деревьях, третьи собирают семена, едят корни и плоды. Покров обычной саванны бывает трех видов: травянистые пастбища, галерейные леса и кустарники. Типичные представители животного мира этих мест — зебра, водяной козел и дикдик. Все — травоядные, но каждое из животных отдает предпочтение определенному виду корма. Каждый из них привлекает своих животных, поэтому ни одна из трав в естественной среде не поедается больше, чем другая. Ни одно дикое африканское травоядное животное не поедает растительную пищу на одном месте полностью. Удивительно, и тем не менее это так. Огромные стада перемещаются из одной части саванны в другую, поэтому вся трава целиком никогда не уничтожается и у нес есть возможность продолжения роста.

у бегемота большой рот
Четыре типичных обитателя саванн — зебра, гну, газель и бубал — распределяют между собой траву так: зебра предпочитает очень высокие и волокнистые травы, гну любят более низкие, газели ощипывают в основном низкорослую траву, а бубалам нравятся сухие стебли, которые другие травоядные не едят. Это пример того, как дикие травоядные животные живут на одной территории и не соперничают друг с другом. У прирученного скота утрачен естественный инстинкт чередования пастбищ: лучшие травы он поедает до корней, а менее вкусные оставляет. Поэтому такие пастбища все интенсивнее зарастают сорными травами. За несколько лет стада домашних животных могут превратить сочные зеленые пастбища в саванну или полупустыню.