Краткая эволюция животных

Карликовый шимпанзе
Карликовый шимпанзе

Быстрый мангобей. Эта обезьяна впервые была описана в 1879 году. Живет уединенно в лесах вдоль реки Тана. Зоологическая экспедиция, работавшая в этих местах в 1963 году, не встретила ни одной обезьяны. Основная причина сокращения числа мангобеев — вырубка лесов — единственно возможной среды обитания этих обезьян. В настоящее время в Кении быстрый мангобей охраняется законом.

Танская красная гвереца. Уничтожение галерейного леса в низовьях реки Тана имело губительные последствия для этих обезьян. Общая численность их невелика. В 1963 году было обнаружено не более 20 или 30 экземпляров на западном берегу Таны. Находятся под защитой закона, но лишь при строгой охране галерейного леса эти обезьяны смогут уцелеть.

Карликовый шимпанзе, или бонобо. Впервые его увидели в тропических лесах на южном берегу Конго только в 1929 году. Самая большая опасность для него — все то же уничтожение леса.

Горная горилла. Была обнаружена в центральноафриканских горах в 1902 году. Этих горилл всегда было немного, к тому же они подвержены различным болезням и инфекциям, что приводит к гибели целых групп животных. Местные жители отлавливают горилл и едят их мясо. В последние годы сокращению числа этих животных способствует и использование их в научно-исследовательской работе. В зоопарках содержится около пятнадцати горных горилл.

Широконосый кроткий лемур. Это полуобезьяна, живет на Мадагаскаре, в основном в районе озера Алаотра. Местное население отлавливало этих лемуров так интенсивно, что в настоящее время осталось всего лишь несколько животных.

Мангустовый лемур

Мангустовый лемур. Родина этой полуобезьяны — северо-западный Мадагаскар. Ее всегда было немного, а сегодня можно насчитать только несколько особей.

Средний мышиный лемур. Долго полагали, что эта маленькая мадагаскарская полуобезьянка полностью истреблена. Но в 1966 году несколько этих животных обнаружили на восточном побережье острова. Лемуров легко можно приручить, но до сих пор в неволе у них никогда не было потомства.

Западный мохнатый аваки. Живет на западном побережье Мадагаскара. Главную угрозу для него представляет систематическая вырубка лесов — привычной для него жизненной среды.

http://www.krotolow.ru/